La ricetta delle cassatelle di Agira

Oggi vi proponiamo la ricetta per fare in casa le famose cassatelle di Agira, dolcetti tipici della cucina siciliana ed in particolare della zona di Enna.

La ricetta delle cassatelle di Agira

La ricetta delle cassatelle di Agira è impegnativa ma assolutamente deliziosa, questi dolcetti sono tipici della tradizione siciliana e in particolare di Agira, un paesino che si trova nella zona di Enna. Le cassatelle di Agira si trovano in tutta la Sicilia ma se volete potete anche farle in casa vostra seguendo la nostra ricetta che è quella originale. Le cassatelle sono farcite con una crema a base di mandorle, cacao, zucchero e farina di ceci. Provatele anche voi, sono buonissime!

Ingredienti per le cassatelle di Agira (dosi per 4 persone)
Per l’impasto:

  • 1kg di farina
  • 230g di zucchero
  • 430g di sugna
  • 2 uova
  • acqua

Per il ripieno:

  • 420 g di mandorle spellate
  • 370g di zucchero
  • 30g di cacao amaro
  • 100g circa di farina di ceci
  • 50g di cacao zuccherato
  • 50cl di acqua
  • la scorza di 1 limone

 

Preparazione
 
Prendete una ciotola e mettete la farina e la sugna (o lo strutto), impastate con i polpastrelli e poi aggiungete lo zucchero, le uova, amalgamate con l’acqua e impastate bene. Formate una palla e fatela riposare per 10 ore.
 
Nel frattempo tostate le mandorle in forno per una decina di minuti e poi tritatele nel mixer insieme alla scorza di un limone. Prendete una pentola e mettete l’acqua, lo zucchero e la farina di mandorle, portate a ebollizione e poi aggiungete i due tipi di cacao e mescolate bene. Aggiungete quindi la farina di ceci che serve per avere una buona consistenza, cuocete ancora per 5 minuti mescolando in continuazione.
 
Dividete la pasta in piccole porzioni e formate dei dischetti dal diametro di circa 15 centimetri, mettete al centro un cucchiaio di impasto e poi ripiegate l’impasto e formate una mezzaluna, rifilate i bordi con la rotella dentellata e sigillateli. Mettete le cassatelle in una teglia coperta di carta da forno e cuocetele in forno caldo a 180°C per una decina di minuti.
 
Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

Parole di Serena Vasta