La dieta Okinawa

La dieta Okinawa più che una vera e propria dieta dimagrante è uno stile di vita, prende il nome dall'arcipelago di Okinawa situato nel tratto di mare fra il Giappone e Taiwan, questa dieta altro non è che l'alimentazione che seguono gli abitanti di questo posto, tra i più longevi e sani del mondo.

La dieta Okinawa

La dieta Okinawa più che una vera e propria dieta dimagrante è uno stile di vita, prende il nome dall’arcipelago di Okinawa situato nel tratto di mare fra il Giappone e Taiwan, questa dieta altro non è che l’alimentazione che seguono gli abitanti di questo posto, tra i più longevi e sani del mondo. Questa dieta prevede circa 1100 calorie al giorno ed è bilanciata, non vengono a mancare alimenti e proprietà nutrizionali quindi è uno stile di vita che si può abbracciare in tutta sicurezza. La dieta Okinawa prevede il 78% di alimenti vegetali e quindi antiossidanti, omega3, magnesio e fitoestrogeni ed una moderata quantità di altri alimenti come pesce, carne suina e bovina, carboidrati ecc.

In questa dieta i cibi vengono divisi in base alla densità calorica:

  • A volontà i cibi con densità calorica inferiore a 0,7: acqua, te, cetrioli, arance, mele, zucchine, yogurt magro e alghe.
  • Consumo moderato dei cibi con densità calorica compresa fra 0,8 e 1,5: banane, pesce, pasta, legumi e pollame.
  • Consumo minimo dei cibi con densità calorica compresa fra 1,6 e 3: pesce grasso, carne rossa magra, pizza e gelati.
  • Occasionalmente cibi con densità calorica superiore a 3: biscotti, noci, cioccolato e olio.

 

Ecco lo schema alimentare per provare la dieta Okinawa per una settimana.
 

Lunedi
COLAZIONE: 2 fette di pane ai semi di lino o di girasole, 1 yogurt di soia, 1 pera, Tè verde
PRANZO: insalata mista (con riso integrale, pomodori, cetrioli, funghi, frittata tagliata a cubetti), 1 fetta di pane integrale, composta di patate dolci (o di albicocche), Tè verde
CENA: insalata di spinaci con sesamo, spaghetti integrali al tofu saltati in padella (o ai gamberetti), mezzo mango, Tè al gelsomino
 

Martedi
COLAZIONE: cereali o muesli (avena, riso o quinoa) e noci, latte di soia (o di riso), mezzo mango, Tè verde
PRANZO: Insalata di carote, rapanelli e cetrioli con sesamo e salsa di soia; carpaccio di tonno o di salmone e riso integrale; zuppa di miso; 1 arancia; Tè verde
CENA: crudité alle patate dolci, 1 fetta di arrosto di maiale e lenticchie, mezza papaia, Tè al gelsomino
 

Mercoledi
COLAZIONE: 2 gallette di riso, Frappé al tofu, Tè verde
PRANZO: verdure in padella (broccoli, fagiolini, piselli, carote, peperoni rossi) e filetto di salmone alla griglia, 1 fetta di pane integrale, mezza papaia, Tè al gelsomino
CENA: zuppa di verdure miste, peperoni in padella e riso integrale, 1 fetta di pane integrale, 1/4 di ananas fresco, 1 yogurt al latte di soia
 

Giovedi
COLAZIONE: frullato di frutta a piacere, 2 gallette di riso soffiato, Tè verde
PRANZO: insalata mista (con riso integrale, pomodori, cetrioli, funghi, frittata tagliata a cubetti), 1 fetta di pane integrale, Merluzzo al curry, Tè verde
CENA: insalata di spinaci con sesamo, spaghetti integrali al tofu saltati in padella (o ai gamberetti), mezzo mango, Tè al gelsomino
 

Venerdi
COLAZIONE: 2 Muffin alle carote (o in alternativa 2 fette grandi di pane con semi), 2 piccole mele o due pere piccole, Tè verde
PRANZO: Insalata mista (con riso, carote grattugiate, cetriolo, insalata verde, ravanelli), 1 fetta di pane integrale, mezza papaia, Tè al gelsomino
CENA: mezzo avocado, tofu al sesamo in padella, funghi Shiitake con cavolo cinese, 1 fetta di pane
Integrale, Tè verde leggero
 

Sabato
COLAZIONE: cereali o muesli (avena, quinoa o grano saraceno) e noci, latte vegetale o latte di soia, 1 mela, Tè verde
PRANZO: insalata di riso integrale e carote grattugiate, merluzzo al curry, zucca al salto, 1 fetta di pane integrale, Tè verde. CENA: zuppa cinese con fettuccine e funghi, frittata alle carote e quinoa, 1 fetta di pane integrale, 1/4 di ananas, Tè al gelsomino
 

Domenica
COLAZIONE: 2 fette di pane ai semi di lino o girasole, 1 yogurt alla soia, mezzo pompelmo
PRANZO: insalata tropicale, branzino ai semi di finocchio, riso al tè verde, Tè al gelsomino
CENA: insalata di pomodori e di fagiolini rossi, riso pilaf, 1 fetta di pane integrale, 1 yogurt di soia, Tè verde leggero
 

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Parole di Serena Vasta