La dieta equilibrata per lo sportivo

Chi fa sport deve seguire una dieta adeguata, col giusto apporto di proteine (latte, yogurt, pesce, legumi, ecc.) e acidi grassi essenziali. Vediamola insieme

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Chi desidera ottenere risultati con lo sport deve seguire anche un’alimentazione bilanciata con il giusto apporto proteico. La cosa migliore è consultare il nutrizionista della palestra o del centro sportivo affinché possano studiare il vostro allenamento.

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Per mantenere il perfetto funzionamento delle masse muscolari è sufficiente un apporto medio giornaliero di 1,1-1,5 grammi di proteine per ogni chilogrammo di peso corporeo. Nella dieta di coloro che svolgono sport a livello agonistico, la dose giornaliera consigliata può salire fino a 1,7 grammi.
 
È importante quindi che ci siano svariati alimenti proteici come latte scremato, yogurt, carne magra, pesce, legumi (la soia è particolarmente adatta, ma deve essere bio!). Anche per i grassi è necessario evitare eccessi e privilegiare quelli di origine vegetale, come i monoinsaturi dell’olio d’oliva, e gli acidi grassi essenziali del pesce grasso e della frutta secca.
 

Di seguito trovate un piccolo prospetto studiato dalla rivista specializzata Riza.
 
-Colazione: 1 bicchiere di latte intero con 30 g di cereali da colazione e 1 frutto;
-Spuntino di metà mattina: 1 fetta biscottata con 1 cucchiaino di marmellata e 1 tè verde;
-Pranzo: 80 g di riso al pomodoro con un’insalata di radicchio rosso e 40 g di parmigiano reggiano a tocchetti;
-Merenda: 1 frutto di stagione e 1 tisana di zenzero;
-Cena: 200 g di pollo ai ferri e verdure in abbondanza con 70 g di pane integrale. Per finire, mezza porzione di cheesecake ai mirtilli.
 
Foto tratte da
shotokaionline.com
edusport.it
ethicsport.it

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Parole di Valentina Morosini

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