Di Francesca Bottini | 16 Novembre 2011
La dieta colorata è perfetta per dimagrire anche in autunno: ovviamente i colori degli alimenti scelti cambieranno rispetto a quelli dell’estate, che sono più brillanti e forti. Ma quali sono i colori dell’autunno? Pensate ad esempio al rosso dei melograni, al giallo delle patate, al verde di mele e pere, al viola dell’uva, all’arancio di cachi, zucche e carote ma anche a tutte le sfumature di marroni di noci, nocciole, castagne e funghi. Una dieta coloratissima in cui ogni tonalità corrisponde anche a specifiche caratteristiche nutrizionali di ogni cibo. Una dieta ottima anche perché, come suggeriscono i nutrizionisti, si basa solo su cibi freschissimi e di stagione. Vediamo il programma settimanale.
PROGRAMMA DEL LUNEDI’
Colazione
– 200 ml di latte parzialmente scremato
– 30 g di muesli
Spuntino
– 1 pera e 10 mandorle
Pranzo
– riso con piselli (75 g riso, 100 g piselli, 5 g parmigiano, 5 g burro)
– 250 g di broccoli conditi con 1 cucchiaio d’olio
Merenda
– 10 g di cioccolato nero
Cena
– 150 g di carne magra ai funghi (100 g)
– 250 g di spinaci al vapore con 1 cucchiaio di olio
– 1 caco
PROGRAMMA DEL MARTEDI’
Colazione
– 80 g di ricotta o 125 g di yogurt con 100 g di pera a pezzetti
Spuntino
– 1 cracker integrale e una fetta di prosciutto
Pranzo
– 180 g di pesce al vapore
– 250 g di biete al vapore condite con 1 cucchiaio d’olio 2 5 g di grana
Merenda
– 50 g di caldarroste o 1 banana
Cena
– pasta con porri (70 g di pasta, porri qb, 1 cucchiaio di olio, 5 g parmigiano)
– 200 g di finocchi gratinati con 100 g di fiocchi di latte
PROGRAMMA DEL MERCOLEDI’
Colazione
– 150 ml di latte parzialmente scremato
– 30 g di fiocchi d’avena al naturale
Spuntino
– 1 yogurt magro
Pranzo
– insalatona con 1 pomodoro, insalata mista qb, 50 g di prosciutto cotto a dadini, 100 g di mozzarella, 1 cucchiaio d’olio
– 50 g di pane
– 1 frutto a piacere
Merenda
– 2 fette di bresaola e un grissino
Cena
– pasta e fagioli (70 g pasta, 100 g fagioli, 1 cucchiaio di olio)
– 150 g di pollo ai ferri
– 200 g carote alla julienne in insalata con 1 cucchiaio di olio
PROGRAMMA DEL GIOVEDI’
Colazione
– 1 yogurt bianco
– 1 grappolo di uva
Spuntino
– 1 spremuta di arancia e pompelmo
Pranzo
– gnocchi di patate al burro (porzione media condita con 10 g parmigiano e 5 g burro)
– 200 g di erbette condite con 1 cucchiaio d’olio
– 80 g di feta a cubetti
Merenda
– 20 g di nocciole
Cena
– insalata di fagioli con tonno al naturale e uova (150 g fagioli, 80 g tonno, 1 uovo sodo)
– 250 g di funghi in padella con prezzemolo e 1 cucchiaio di olio
– 1 fetta di pane integrale (40 g)
PROGRAMMA DEL VENERDI’
Colazione
– 200 ml di latte scremato
– 30 g di biscotti alla soia
Spuntino
– 1 yogurt magro
Pranzo
– spaghetti con le vongole (70 g pasta + 125 g vongole + 1 cucchiaio di olio)
– 100 g di rucola condita con 1 cucchiaio d’olio
– 1 mela
Merenda
– 20 g di parmigiano
Cena
– seppie con piselli (200 g seppie, 150 g piselli, 1 cucchiaio di olio)
– insalata di pomodori 300 g condita con un cucchiaio di olio e aceto balsamico
PROGRAMMA DEL SABATO
Colazione
– 200 ml di latte parzialmente scremato
– 30 g di muesli
Spuntino
– 1 frutto piccolo e 10 mandorle
Pranzo
– penne all’arrabbiata (70 g pasta, pomodoro e peperoncino q.b., 1 cucchiaio di olio)
– 100 g di bresaola con rucola piacere condita con 1 cucchiaio d’olio
Merenda
– 1 pera al forno con cannella
Cena
– pizza ai funghi
PROGRAMMA DELLA DOMENICA
Colazione
– 1 toast piccolo e una spremuta
Spuntino
– 1 yogurt bianco
Pranzo
– 150 g di pollo arrosto
– 200 g di patate al forno con rosmarino
– 1 kako
Merenda
– 25 g di mandorle o frutta secca a guscio
Cena
– frittata di cipolle (2 uova, cipolle a piacere affettate fini, 1 cucchiaio di olio)
– insalata mista a piacere condita con 1 cucchiaio di olio
– 50 g di pane integrale
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Parole di Francesca Bottini