Di Serena Vasta | 5 Dicembre 2011
I biscotti “chicchi” di caffè sono buonissimi e molto semplici da preparare in casa, potete anche glassarli con il cioccolato fuso se volete dare la lucentezza tipica dei chicchi di caffè. Questi biscotti sono deliziosi e molto speziati, perfetti anche da personalizzare in base ai vostri gusti, ad esempio sostituendo i pistacchi con le nocciole, le noci oppure le mandorle oppure aggiungendo altre spezie, io vi consiglio i chiodi di garofano, sono profumatissimi.
Ingredienti per i biscottini “chicchi” al caffè (dosi per 4 persone)
- 260 g di farina
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 3 tuorli
- 60 g di pistacchi sgusciati
- 0,5 dl di liquore al caffe
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaio di caffe in polvere
- 1 cucchiaio di caffe solubile
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Prendete una ciotola e mettete dentro la farina, il lievito, la cannella, i pistacchi tritati con il mixer e una puntina di sale. Aggiungete quindi lo zucchero, il cacao e poi il caffè macinato e quello solubile. Mescolate rapidamente con un cucchiaio e poi aggiungete i tuorli, il liquore e il burro freddo a pezzettini. Impastate rapidamente gli ingredienti usando i polpastrelli in modo da amalgamarli bene.
Formate dei rotolini e avvolgeteli con la pellicola, poi fateli riposare in frigorifero per un’oretta. A questo punto prendete i rotolini e tagliateli a fettine, cercate di dare ai biscotti la forma ovale dei chicchi di caffè e poi fate un’incisione verticale con un coltello. Mettete i biscotti su una teglia coperta con la carta da forno e distanziateli tra loro perchè in cottura gonfieranno un po’.
Cuocete i vostri biscotti “chicchi di caffè” in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa. I tempi di cottura variano in base alla grandezza dei biscotti, se sono piccolini basteranno anche 10 minuti.
Parole di Serena Vasta