Di Francesca Bottini | 30 Aprile 2014

Il gelato fai da te senza gelatiera non è assolutamente difficile da realizzare e vi proponiamo quindi 3 ricette gustose, perfette per concludere in bellezza un pasto. Vedremo infatti come realizzare del gelato al cioccolato, alla fragola e il classico fior di latte, che piacerà tantissimo anche ai bambini. Con i nostri consigli anche voi potrete preparare del gelato squisito, senza l’aiuto della gelatiera e fare la felicità della vostra famiglia!
Gelato al cioccolato
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 150 gr di zucchero
- 2 cucchiai d zucchero a velo
- 3 uova
- 20 gr di cacao in polvere
- 50 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di nutella
- 1 fiala di vaniglia
Ricetta e preparazione
Versate gli albumi delle uova in una ciotola con i 2 cucchiai di zucchero a velo e unite invece i tuorli allo zucchero e al cacao in polvere. Mescolate bene l’impasto con i tuorli e sciogliete leggermente l’impasto con un po’ di latte e unite anche la vaniglia. Cuocete il composto a fiamma media sul fuoco e quando comincia a bollire toglietelo.
Sciogliete ora a bagnomaria il cioccolato fondente, unite la nutella e aggiungeteli al composto con i tuorli. Nel frattempo montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli nel composto di cioccolato. Mettete tutto il composto ottenuto in un recipiente in metallo che dovrete far riposare in freezer per almeno 5, ricordandovi, ogni 45 minuti, di mescolare il gelato.
Consigli
Per rendere il gelato più goloso potrete anche aggiungere delle piccole scaglie di cioccolato fondente.
Gelato alla fragola
Ingredienti
- 400 gr di fragole
- 250 gr di latte
- 250 gr di panna da montare
- 100 gr di zucchero
- mezzo limone
Ricetta e preparazione
Tritate le fragole nel mixer con il succo di limone e unitele,in una ciotola con la panna, il latte e lo zucchero. Mescolate bene per ottenere un composto omogeneo. Mettete il gelato nel freezer per almeno 3 ore ricordandovi sempre di mescolare ogni 45 minuti. A metà tempo tritate nel mixer il gelato e poi riponetelo nel freezer per altre 2 o 3 ore.
Consigli
Prima di servire il gelato, lasciatelo fuori dal freezer almeno per dieci minuti.
Gelato al fior di latte
Ingredienti
- 350 ml di latte fresco
- 150 ml di panna fresca
- 3 cucchiai di zucchero
Ricetta e preparazione
Mescolate bene lo zucchero e il latte e unite anche la panna e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti. Lasciate il composto il freezer per 40 minuti poi ricordate di mescolarlo e riporlo nel congelatore.
Consigli
Questa è una base per il gelato al fiordilatte che potrà essere arricchito con tantissimi gusti e ingredienti diversi.
Parole di Francesca Bottini