Frutta e verdura di stagione a dicembre: cosa mettere nel carrello [FOTO]

Frutta e verdura di stagione a dicembre, ecco, cosa mettere nel carrello! Questo mese offre una grandissima varietà di frutta e verdura autunnale ed invernale da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi piatti, contorni, dolci e altre gustose ricette. In ogni caso, per impiegare e gustare al meglio questi ingredienti, occorre comprarli e consumarli freschi. Inoltre, i prodotti di stagione sono anche meno costosi e più genuini e salutari in quanto presentano una maggiore quantità di nutrienti e principi attivi.

Verdura di stagione a Dicembre

In questo periodo potete acquistare tantissime verdure di stagione da utilizzare per la preparazione di gustose ricette. Un ingrediente che deve assolutamente entrare nella vostra lista della spesa è la barbabietola rossa, spesso poco apprezzata ed utilizzata in cucina. In particolare, la barbabietola è ricca di zuccheri, sali minerali e vitamine. I pregi di questo ortaggio tuttavia non terminano qui! La barbabietola rossa, infatti, ha proprietà dietetiche, è depurativa, ricostituente e favorisce la digestione. Potete utilizzare questo ingrediente per preparare delle insalate miste, zuppe e succhi freschi. Altri indiscussi protagonisti di questo mese sono i broccoli e cavoli, spesso poco apprezzati soprattutto dai più piccoli. Questo ortaggio è ricco di vitamina C e sali minerali (in particolare ferro), vanta proprietà antiossidanti ed è un ottimo rimedio per prevenire ogni tipo di tumore. Tra le altre verdure e ortaggi del mese di dicembre troviamo anche: i cardi, i cavolini di Bruxelles, i carciofi, il sedano, il sedano rapa, i finocchi, gli spinaci, la cicoria, il topinambur , l’ invidia, i fagioli, il radicchio, i funghi, le carote, la zucca, gli spinaci, i ravanelli, le patate novelle.

Frutta di stagione a Dicembre

Anche per quanto riguarda la frutta nel mese di dicembre c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Tantissimi, infatti, sono i prodotti di stagione che potete inserire nella vostra lista della spesa. Un frutto tipico di questo periodo è la mela, un ingrediente estremamente versatile da utilizzare per la preparazione di succhi, macedonie, frullati e dolci. Le mele sono anche ricche di zuccheri (glucosio, fruttosio e saccarosio) e contengono una buona quantità di fibra, di vitamina C e di potassio. Un altro protagonista di questo mese è l’arancia che presenta un elevato contenuto di Vitamina C e ha proprietà antianemiche. Questo agrume viene utilizzato in cucina per la preparazione di innumerevoli ricette come macedonie, succhi, insalate e per aromatizzare dolci e secondi piatti. Nel mese di dicembre troviamo anche: le pere, i limoni, le castagne, i kiwi, i cachi, la melagrana, l’ananas, le clementine, i mandarini, i mandaranci, la la frutta secca, il pompelmo, l’avocado, l’ananas e le banane.

Parole di Carmela Giglio