Dolci senza lattosio

Dolci senza lattosio

Dolci senza lattosio

Dolci senza lattosio: anche se siete intolleranti al lattosio potete preparare dei buonissimi dolci, come questi semplicissimi biscottini al cocco che vi proponiamo. I biscotti al cocco sono gustosi, leggeri e senza traccia di latte; sono perfetti per finire un pasto con gli amici, ma anche come merenda da fare in compagnia con le vostre amiche. Questa ricetta si prepara davvero velocemente, vediamo quali sono gli ingredienti e come procedere per la preparazione.

Ingredienti

  • Farina di cocco o cocco disidratato: 170 gr
  • Zucchero semolato: 200 gr
  • Farina doppio zero: 40 gr
  • Uova: 2
  • Zucchero semolato per la copertura: q.b
  • Vanillina: 1 bustina o essenza di vaniglia
  • Sale: un pizzico

Ricetta e preparazione

  1. Come prima cosa prendete una ciotola e metteteci dentro la farina, il cocco disidratato, lo zucchero, le uova, la vanillina e un pizzico di sale (potete fare anche la classica fontana). Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.

  2. Prendete poco alla volta parte dell’impasto e formate con le mani delle palline non troppo grosse e di uguale dimensione, passatele nello zucchero semolato e schiacciatele un pò con le dita. A questo punto disponete le palline sulla placca del forno ricoperta di carta forno.

  3. Infine, infornate i biscotti a 180 gradi per 10-12 minuti circa, fino a che non iniziano a dorarsi.

Consigli

Una volta cotti i biscotti, fateli raffreddare e spolverizzateli con un pò di zucchero a velo per decorarli; inoltre, si possono dare ai biscotti varie forme e li potete anche conservare in una biscottiera per qualche settimana. Se invece mangiate i biscotti in compagnia, potete disporli su un piatto da portata e accompagnarli con un vino dolce e frizzante, come ad esempio un Moscato d’Asti o uno spumante dolce. Se cercate altri dolci senza lattosio provate anche i tartufini al cioccolato e la ricetta della torta senza lattosio.

Torta paradiso senza lattosio

Torta paradiso senza lattosio

La torta paradiso senza lattosio è un gustoso dolce di facile e veloce preparazione. Il dolce può essere farcito a piacere con marmellata di frutta di vari gusti.

Ingredienti

  • Zucchero: 150 gr
  • Uova: 4
  • Vanillina: 1 fialetta
  • Aroma di limone: 1 fialetta
  • Sale: 1 pizzico
  • Farina: 100 gr
  • Frumina: 100gr
  • Lievito per dolci: 2 cucchiaini
  • Burro senza lattosio o olio di semi: 100gr
  • Zucchero al velo: q.b.

Ricetta e preparazione

  1. Come prima cosa sbattete i tuorli con il burro (morbido e montato precedentemente) o l’olio, aggiungete 100 gr di zucchero, l’essenza di vaniglia, l’aroma limone, il sale e sbattete fino ad ottenere una crema.

  2. In un’altra ciotola, montate le chiare a neve insieme allo zucchero rimasto, fino a che diventano dure; a parte setacciate la farina mescolata con la frumina e aggiungetela al composto precedente preparato con i tuorli sbattuti. Incorporate a questo composto le chiare d’uovo montate, mescolando dal basso verso l’alto per non farle smontare. Infine, aggiungete il lievito per dolci e mescolate delicatamente.

  3. Mettete l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (dopo averlo imburrato e infarinato) e cuocete la torta per 30 minuti circa nel forno preriscaldato a 170 gradi. Infine, fatela raffreddare e cospargerla con abbondante zucchero al velo.

Consigli

Potete preparare questa torta per colazione o per merenda, inoltre, potete tagliarla a metà e farcirla con della confettura di frutta.

Strudel di mele in pasta sfoglia senza lattosio

Strudel di mele senza lattosio

Lo strudel di mele in pasta sfoglia senza lattosio è perfetto per uno spuntino gustoso e non troppo calorico. Per preparare la ricetta occorrono pochi e semplici ingredienti.

Ingredienti

  • Pasta sfoglia surgelata già pronta: 1 rotolo
  • Mele tipo Golden o renette: 500gr
  • Cannella in polvere: 1 cucchiaino
  • Uvetta sultanina: mezza tazza
  • Zucchero: 150 gr
  • Noci tritate: 1 cucchiaio
  • Pinoli: mezzo cucchiaio
  • Uova: 1
  • Limone: 1

Ricetta e preparazione

  1. Come prima cosa, in una ciotola, mescolate le mele (precedentemente sbucciate e tagliate a cubetti) con l’uvetta, la cannella, lo zucchero, i pinoli, le noci e un pò di buccia di limone grattuggiata. Fate stare la pasta sfoglia che avete comprato a temperatura ambiente per un paio d’ore. Srotolate la pasta sfoglia e disponete il ripieno al centro.

  2. Chiudete lo strudel e ripiegate i bordi verso l’interno. Spennellate lo strudel con dell’uovo sbattuto e praticate dei tagli diagonali sulla superficie per fare uscire l’aria. Infine, infornate per 30 minuti circa a 180 gradi.

Consigli

Servite lo strudel senza lattosio tiepido, spolverizzandolo con un po’ di zucchero a velo.

Parole di Carmela Giglio