Di Carmela Giglio | 11 Marzo 2014
Dolci al mascarpone, le ricette più originali? Scegliete quello che preferite optando per il dolce che vi ispira di più o quello più indicato a seconda della ricorrenza da festeggiare. Le torte al mascarpone e cioccolato, ad esempio, sono perfette per il compleanno dei bambini. Altre ricette, come i bignè al mascarpone e il tiramisù classico o alla frutta, sono particolarmente indicate per terminare nel migliore dei modi un bel pranzo. In ogni caso non preoccupatevi della scelta perchè il risultato finale sarà sicuramente apprezzato da grandi e piccini. Il mascarpone è un formaggio fresco che si ricava dalla lavorazione della crema di latte o panna e acido citrico o acido acetico.
Il nome di questo formaggio, tipico della Lombardia, deriva proprio dal termine lombardo mascherpa o mascarpia, il quale indica la ricotta o la crema di latte. Il mascarpone è addirittura riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali come prodotto agroalimentare della tradizione culinaria italiana. Con questo gustoso ingrediente potete preparare tantissimi dolci, anche quelli più originali. Un tipico dolce che viene ottenuto con questo formaggio è il tiramisù che può essere preparato nella versione classica oppure in gustose varianti alla frutta o alla nutella. Per ottenere il dolce, al posto dei savoiardi, potete impiegare del pan di Spagna. Oltre al tiramisù, con il mascarpone potete preparare anche delle gustose torte al cioccolato perfette per festeggiare il compleanno dei bambini. In alternativa, potete ottenere delle crostate da farcire con una crema al mascarpone e frutta fresca a scelta come fragole, more, lamponi e ciliegie. Insomma, ce ne sono davvero per tutti i gusti! Ad esempio, delle gustose palline al cioccolato e delle deliziose e freschissime mousse a base di frutta o ricotta da gustare al cucchiaio. Ecco, quindi, le ricette di alcuni dolci preparati con il mascarpone:
Crostata con mascarpone e cioccolato
Crostata di fragole e mascarpone
Le palline al cioccolato e mascarpone
Ciliegie al mascarpone con noccioline, la ricetta
Crostata con fichi e mascarpone
La ricetta del tiramisù classico
Parole di Carmela Giglio