Dieta mediterranea: gli alimenti per seguirla correttamente

Ecco tutte le nostre indicazioni per seguire in modo perfetto la dieta mediterranea, considerata come una delle migliori del mondo e che si basa su alimenti semplici.

Pubblicato da Francesca Bottini Venerdì 18 febbraio 2011

Dieta mediterranea: gli alimenti per seguirla correttamente

La dieta mediterranea è universalmente riconosciuta come una delle migliori del mondo: proprio per questo è stata anche dichiarata patrimonio dell’UNESCO. La dieta mediterranea si basa su alcuni alimenti che sono quelli tipici della nostra Italia: verdura, frutta, olio extra vergine di oliva, carboidrati… Un’alimentazione che i nostri nonni hanno tramandato, fatta dei prodotti della terra ma che oggi è imitata in tutto il mondo: oggi vedremo insieme quali sono i cibi che potrete includere in questo tipo di alimentazione, che è facilissima da seguire e chi consente di vivere a lungo e il salute.

Dieta mediterranea: alimenti
La piramide della dieta mediterranea, vede alla base, ovvero gli alimenti che vanno consumati in maggiore quantità, pane, pasta, riso, patate, polenta, farro, orzo, cereali. Man mano che si sale, ovvero gli alimenti che vanno consumati con dosi minori, troviamo frutta, legumi, verdure, olio d’oliva, latte e latticini. Tutti questi alimenti andrebbero consumati quotidianamente. Settimanalmente invece, non possono mancare pesce, carne bianca, uova e dolci mentre il consumo della carne rossa dovrebbe essere mensile. Ovviamente dovrete prediligere tutti i prodotti naturali, ricordando che anche le verdure surgelate andranno benissimo. Tra le verdure, il pomodoro è il re della dieta mediterranea, soprattutto per i suoi principi nutritivi che riattivano il metabolismo e aiutano a conservare l’elasticità dei tessuti.

Dieta mediterranea: programma
LUNEDI’
Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), un caffé, 125g di yogurt magro bianco
Spuntino a metà mattinata: una pera
Pranzo: riso integrale con carciofi , un orata ai ferri, insalata mista condita con olio extra-vergine d’oliva, aceto e sale
Merenda: una spremuta di succo d’arancia
Cena: 2 uova sode, 200g cicoria lessate, 40g di pane integrale, un frutto a scelta.

MARTEDI’
Colazione: una tazza di tè, 50 g di fette biscottate, 30 g di marmellata alla frutta
Spuntino a metà mattinata: una spremuta di agrumi
Pranzo: 70g di fusilli integrali con salsa di pomodoro e basilico, 150g di fesa di tacchino ai ferri, spinaci lessi con succo di limone.
Merenda: 125g di yogurt magro bianco
Cena: 2 patate lesse, 100 g di salsiccia ai ferri, 200 g di insalata di pomodori condita con 1 cucchiaio di olio extra-vergine d’oliva e un pizzico di sale.

MERCOLEDI’
Colazione: una tazzina di caffè, 125g di yogurt magro bianco, 20 g di muesli
Spuntino a metà mattinata: una mela
Pranzo: insalata di farro, una mozzarella e carote
Merenda: un frutto a scelta
Cena: 200g di sogliola , 200g di cavolfiore a vapore

GIOVEDI’
Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), un caffé, 125g di yogurt magro bianco
Spuntino a metà mattinata: un’arancia
Pranzo:80 g di spaghetti con pomodorini, finocchi lessi, mozzarella.
Merenda: 125g di yogurt magro bianco
Cena: 150g di petto di pollo, radicchio, 2 fette di pane integrale.

VENERDI’
Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), 20 g di muesli, un caffè
Spuntino a metà mattinata: 125g di yogurt magro bianco
Pranzo: risotto con zucchine, insalata, un frutto a scelta
Merenda: una spremuta di arancia
Cena: 200g di merluzzo lesso, insalata di lattuga e pomodori condita con un olio extra-vergine d’oliva e sale, 2 fette di pane integrale

SABATO
Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), 20 g di muesli, un caffè
Spuntino a metà mattinata: una pera
Pranzo: 70 g di orzo con verdure grigliate, 100 g di certosino, insalata mista condita con olio extra-vergine d’oliva, aceto e sale
Merenda: 125g di yogurt magro bianco
Cena: 60 g di fagioli lessi, 200 g di bietole a vapore, 2 fette di pane integrale

DOMENICA
Colazione: : una tazza di tè, 50 g di fette biscottate, 30 g di marmellata alla frutta
Spuntino a metà mattinata: una mela
Pranzo: 70g di spaghetti integrali con salsa di pomodoro e basilico, 150g di sgombro al cartoccio, fagiolini lessi.
Merenda: 125g di yogurt magro bianco
Cena: Insalata mista con soia, pomodoro a fettine, 2 carote crude

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