Di Irene | 5 Aprile 2009
L’invecchiamento è un evento naturale causato dall’azione dei radicali liberi.
Ci sono degli alimenti che possono aiutarci a prevenire il deterioramento dell’organismo. Ecco cosa mangiare per combattere l’azione dei radicali liberi.
Frutta e verdura sono gli alimenti che non devono mai mancare sulle nostre tavole. Sono ricche di vitamine e antiossidanti.
Le vitamine sono le nostre principali alleate contro l’azione dei radicali liberi, in particolare la vitamina A, la vitamina C e la vitamina E, ma anche la provitamina A (betacarotene) che l’organismo trasforma in vitamina A.
Vediamo alcuni alimenti ricchi di queste vitamine:
Vitamina A: si trova in molti frutti e negli ortaggi gialli e arancioni, nel latte, nel burro nel tuorlo d’uovo, nel fegato, e nel pesce azzurro.
Provitamina A: si trova nella frutta e verdura di colore arancione e nelle verdure a foglie verdi.
Vitamina C: si trova soprattutto negli agrumi, nei kiwi, nei frutti rossi, e nei vegetali a foglia verde.
Vitamina E: si trova negli oli di semi e di oliva, nelle germe di grano, nella frutta secca, nelle versure a foglia verde, nei piselli, nel pesce azzurro e nei cereali.
Altri alimenti che non devono mancare nella nostra dieta sono quelli ricchi di minerali e di oligoelementi:
Il selenio che oltre ad essere un antiossidante, è importante nel funzionamento della tiroide. Si trova nel pesce e nei frutti di mare, nei cereali integrali, nei peperoni rossi, nell’aglio, e nel tuorlo d’uovo.
Il magnesio è responsabile di molti processi metabolici e si trova nei cereali integrali, nei legumi, nelle noci nelle verdure verdi, nelle carni, nei farinacei e nei prodotti caseari.
Nella nostra alimentazione non dobbiamo far mancare latte, latticini e verdure a foglie verde (contengono calcio), e carni rosse e legumi (contengono ferro).
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Parole di Irene