Dieta Ayurvedica, come mantenere l'energia

Chi ha un’alimentazione sana rischia di ammalarsi di meno, ha più energia ed un fisico scattante e ricco di benessere.

Dieta Ayurvedica, come mantenere l’energia

Chi sceglie un’alimentazione sana rischia di ammalarsi di meno, ha più energia ed un fisico scattante e ricco di benessere.

L’Ayurvedica è la medicina tradizionale utilizzata in India fin dal IV millennio a.C. e diffusa ancora oggi nel sub-continente più della medicina occidentale.
 
Ayurveda è una parola composta da ayu, vita e veda conoscenza, traducibile quindi come Scienza della vita.
 
Anche per quanto riguarda l’alimentazione l’Ayurvedica individua regole e stili per migliorare la propria vita e salute. Secondo l’Ayurveda, ogni individuo è costituito dai tre elementi: Vata, Pitta e Kapha. In ogni individuo, uno dei tre elementi è presente in eccesso, questo secondo l’età, la costituzione,la stagione e il momento della giornata. Quindi non si dovranno mangiare i cibi che sviluppano l’elemento già presente in eccesso.
 
Secondo l’ayurvedica, una dieta sana include cibi caldi, gustosi, facilmente digeribili e assunti in giusto apporto.
 
E’ importante mangiare con calma in un luogo tranquillo per non intaccare e compromettere l’equilibrio della persona. Secondo l’ayurveda, la carne non è necessaria per la salute e quindi, seppur non vietandola, privilegia un’alimentazione vegetariana.
 
Ecco un esempio di giornata tipo:
Colazione: 1 tazza di latte parzialmente scremato + fette biscottate o muesli
Spuntino: succo di mela oppure lassi (yogurt diluito)
Pranzo: riso con verdure + sformato di verdure con ricotta + macedonia di frutta + caffè ayurvedico
Spuntino: tè ayurvedico
Cena: minestra di riso (o farro) con verdure + fagioli mung decorticati o carne bianca + frutta cotta
 
Dieta tratta da: integratoriproaction.com