Cucina raw: ricette per un menù crudista perfetto

Cucina raw: ricette per un menù crudista perfetto

Pasta di zucchine raw

Cucina raw: le ricette per un menù crudista perfetto! La cucina raw o crudista è una nuova moda in fatto di alimentazione sviluppatasi negli Stati Uniti d’America e in Australia. Secondo questo regime alimentare i cibi devono essere consumati al naturale ossia crudi. Il calore oltre i 46 gradi, infatti, intaccherebbe la vitalità e le sostanze nutritive presenti negli alimenti. Inoltre, superando questa temperatura si entrerebbe in contatto con alcune sostanze nocive che si creano durante il processo di cottura. Ecco, quindi, alcune ricette per un perfetto menù crudista o raw.

Involtini crudisti di zucchine

Involtini di zucchine raw

Gli involtini raw di zucchine è un perfetto antipasto con cui iniziare al meglio il vostro pranzo o cena crudista. Le dosi sono indicate per 4 persone.

Ingredienti

  • Zucchine: 2
  • Peperone giallo e rosso: 1
  • Mandorle: 100 gr
  • Succo di un limone
  • Aglio e peperoncino (q.b.)
  • Timo: (q.b.)
  • Dragoncello: (q.b.)
  • Sale rosa e olio evo: (q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. Tagliate le zucchine a fette sottili nel senso della lunghezza e poi disponetele a strati in uno scolapasta con del sale fino per almeno 60 minuti. Tritate le mandorle fino ad ottenere una sorta di farina e poi unite il limone, un po’ d’acqua, il sale rosa, l’aglio, il peperoncino e tutte le erbe aromatiche. Mescolate il tutto e poi aggiungete anche un filo d’olio.
  2. A questo punto, asciugate le zucchine con della carta da cucina e disponetele su di un tagliere o un piatto da portata. Spalmate ogni fetta di zucchina con un po’ di composto precedentemente ottenuto e tagliate un peperone giallo e rosso a bastoncini sottili. Infine, mettete 2-3 bastoncini di peperoni nella parte alta della fetta di zucchina e arrotolate.

Pasta crudista o raw

Pasta raw con zucchine

La pasta crudista o raw è un primo piatto crudo di semplice e veloce preparazione. La pasta viene ricavata tagliando a spirale o a bastoncini delle zucchine.

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 2 cucchiaini di capperi
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • 250 g di pomodori
  • 1/2 cucchiaino di curry
  • 8 olive nere denocciolate

Ricetta e preparazione

  1. Sbucciate le zucchine e tagliatele a spirale utilizzando un apposito taglia verdure oppure a bastoncini sottili. Tagliate anche i pomodori e poi versateli nel frullatore insieme all’olio, al curry, alle olive nere e ai capperi. Azionate l’elettrodomestico frullando gli ingredienti per bene. Infine, condite la pasta di zucchine con il sugo di pomodori ottenuto, mescolate bene il tutto e decorate il piatto con un po’ di prezzemolo.

Pomodori ripieni con funghi

Pomodori ripieni con funghi raw

I pomodori ripieni con funghi sono un gustoso secondo piatto crudista o raw che può essere accompagnato da salsine varie e da una fresca insalata.

Ingredienti

  • Pomodori: 2
  • Funghi champignon: 2
  • Menta: qualche foglia
  • Aceto: (q.b.)
  • Sale e pepe: (q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. Tagliate i pomodori a metà e svuotateli mettendo da parte la polpa interna. Tagliate anche i funghi a pezzettini e versateli in una ciotola con aceto e olio. Fate marinare i funghi per circa 15 minuti e poi unite la polpa di pomodoro tagliata a pezzettini. Condite il tutto con un pizzico di sale, una spolverata di pepe e qualche fogliona di menta fresca. Infine, riempite i pomodori con i funghi e serviteli.

Torta di cioccolato e noci

Torta al cioccolato e noci raw

La torta di cioccolato e noci è un delizioso dolce crudo perfetto per concludere una cena o un pranzo raw. Le dosi indicate sono consigliate per 8 persone.

Ingredienti

  • Noci: 1 tazza e mezza
  • Noci pecan: 1 tazza e mezza
  • Cacao in polvere: mezza tazza
  • Datteri: 1 tazza e mezza
  • Uvetta passa: 1 tazza e mezza
  • Vaniglia: 1 cucchiaino
  • Cannella: 1 cucchiaino
  • Sale: un pizzico

Ricetta e preparazione

  1. In un robot da cucina tritate le noci fino ad ottenere una sorta di farina e poi unite tutti gli altri ingredienti. Azionate l’elettrodomestico e lavorate l’impasto fino a quando non diventa una grossa palla. Disponete il composto ottenuto in uno stampo di silicone e poi fate riposare la torta in frigorifero per almeno 2 ore.

Parole di Carmela Giglio