Crostate di frutta per tutti i gusti

Oggi vi presentiamo un focus sulle crostate di frutta, ecco tanti consigli e suggerimenti per fare deliziose crostate per tutti i gusti, provatele anche voi!

Pubblicato da Serena Vasta Sabato 2 giugno 2012

Crostate di frutta per tutti i gusti

Le crostate a base di frutta sono buonissime, golose e genuine, inoltre sono semplicissime da fare in casa, serve solo una buona ricetta di base per fare la pasta frolla. Vediamo insieme le istruzioni ed i consigli per fare delle ottime crostate di frutta, con la marmellata, con la frutta fresca e con la crema pasticcera. Seguite le istruzioni e provate anche voi a fare delle crostate casalinghe.

Ricetta base della pasta frolla

ricetta base pasta frolla
Ingredienti: 500 gr di farina, 250 gr di burro, 4 tuorli, 200 gr di zucchero a velo, aromi (scorza di limone grattugiata, cannella, estratto di vaniglia ecc)
Preparazione: Mettete la farina e lo zucchero su una spianatoia e mescolateli bene, poi unite il burro tagliato a cubetti e impastatelo con i polpastrelli in modo da avere un composto sbriciolato. Unite i tuorli e l’aroma a piacere e impastate bene e velocemente. Formate una palla e poi avvolgetela con la pellicola trasparente e ponete la pasta in frigo per 30 minuti circa.

Crostata con crema e frutta fresca

crostata frutta fresca ricetta
Ingredienti: pasta frolla, crema pasticcera, frutta fresca a piacere, gelatina per crostate o in alternativa marmellata di albicocche.
Preparazione: Prendete una teglia per crostate, imburratela e infarinatela bene, ponete sopra la frolla stesa allo spessore di circa un centimetro. Bucherellate la base con la forchetta e poi mettete un foglio di carta da sopra coperto da fagioli secchi. Cuocete la base in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. Quando la base di frolla sarà fredda mettete sopra la crema pasticcera a temperatura ambiente. Decorate con la frutta fresca e poi se volete coprite con la gelatina. In alternativa potete pennellare la frutta con la marmellata di albicocche in modo da lucidarla.

Crostata di mele

crostata di mele ricetta
Ingredienti: pasta frolla, 3 mele, succo di limone, marmellata di albicocche
Preparazione: Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e poi irroratele con il succo di limone. Stendete la frolla e mettetela su una teglia imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo con una forchetta e poi mettete le mele e copritele con un paio di cucchiai di marmellata di albicocche. Pennellate i bordi della crostata con il latte e poi cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.

Crostata alla marmellata

crostata di marmellata ricetta
Ingredienti: pasta frolla (a cui dovete aggiungere 1 cucchiaino di lievito per dolci), marmellata
Preparazione: Preparate la pasta frolla aggiungendo il lievito e poi fate riposare l’impasto per mezz’oretta in frigorifero. Imburrate una teglia e stendete sopra la pasta frolla stesa ad un centimetro di spessore, mettete sopra la marmellata (1 vasetto circa) e poi decorate la crostata con le tipiche strisce, oppure fate dei biscottini di forme diverse (abbastanza spessi altrimenti si bruciano). Pennellate la frolla con il latte e poi cuocete la crostata in forno caldo a 180°C per 35 – 40 minuti. Se fate le crostatine piccole la cottura sarà più rapida, circa 20 – 25 minuti.