Crostate autunnali: 3 ricette golose [FOTO]

Ecco 3 ricette golose per preparare delle ottime crostate autunnali. Per questo periodo, infatti, non c’è niente di meglio che realizzare delle semplici e classiche crostate che possono essere rese speciali con abbinamenti insoliti e gustosi. Le crostate sono perfette per concludere il pranzo o la cena oppure possono essere gustate durante l’arco della giornata come merenda. La ricetta, inoltre, è anche semplicissima! La base della torta è della pasta frolla tradizionale che poi dovrà essere farcita con creme, frutta e frutta secca rigorosamente di stagione.

Crostata pere, cioccolato e mandorle

La crostata di pere, cioccolato e mandorle è la ricetta di una golosa crostata autunnale, perfetta per chi non sa rinunciare al cioccolato. Per rendere il dolce ancora più gustoso potete spolverarlo con un po’ di cannella in polvere.

Ingredienti

  • Pere: 4
  • Pasta frolla: 300 gr
  • Cioccolato fondente: 100 gr
  • Mandorle pelate: 50 gr
  • Latte intero: 5 dl
  • Zucchero: 60 gr
  • Vaniglia: 1 baccello
  • Succo di limone: 1
  • Cannella in polvere: (q.b.)
  • Farina: 50 gr
  • Tuorli: 4

Ricetta e preparazione

  1. Sbucciate le pere e tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza. Dopo di che, versatele in una ciotola, bagnatele con il succo di un limone, spolverizzatele con un po’ di cannella e fatele riposare in frigorifero coprendole con della pellicola trasparente.
  2. Nel frattempo, portate a ebollizione il latte con la vaniglia e il cioccolato fondente tritato. In una ciotola, sbattete i tuorli insieme allo zucchero e la farina setacciata. Unite poi il composto di latte e cioccolato e portate il tutto ad ebollizione. Ricordate di eliminare il baccello di vaniglia e di mescolare continuamente il composto. Proseguite la cottura fino a quanto la crema si sarà addensata e poi fatela raffreddare.
  3. A questo punto, stendete la pasta frolla ed utilizzatela per foderare uno stampo di 20 cm di diametro. Versate poi la crema ottenuta sulla base della crostate e disponetevi sopra le pere ben sgocciolate e le mandorle ridotte a lamelle. Infine, cuocete il dolce in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

Crostata di mele sciroppate al vino

La crostata di mele sciroppata al vino è la ricetta di un delizioso dolce autunnale da consumare a fine pasto o come gustosa merenda. Le dosi indicati sono per uno stampo di 23 centimetri di diametro.

Ingredienti

  • Pasta frolla già pronta
  • Vino rosso: 600 gr
  • Zucchero: 150 gr
  • Arance: 1
  • Burro: 30 gr
  • Mele renette: 4

Ricetta e preparazione

  1. Preparate la pasta frolla di base seguendo la nostra ricetta. Una volta pronta, formate una sorta di panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e poi riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo, in una casseruola fate bollire il vino rosso con le scorze di un’arancia. Quando il composto si sarà ridotto di circa la metà unite anche lo zucchero e proseguite la cottura per altri 2 minuti
  2. A questo punto, filtrate il vino e poi aggiungete le mele tagliate a rondelle e il burro. Fate cuocere il tutto per qualche minuto coprendo la casseruola con un coperchio. Trascorso il tempo indicato, togliete il coperchio e proseguite la cottura a fiamma dolce fino a quando lo sciroppo si sarà addensato e le mele saranno ben morbide.
  3. Lasciate poi raffreddare il tutto a temperatura ambiente e dividete la pasta frolla in due parti. Dopo di che, stendete la pasta frolla e ricavate due dischi. Con il primo foderate una stampo di 23 cm di diametro e poi sulla base distribuite il composto di sciroppo e mele. Con l’altro disco ricoprite la crostata. Infine, bucherellate la superficie del dolce e infornatelo a 180° per circa 40 minuti.

Crostata di ricotta, uva e fichi

La crostata di ricotta, uva e fichi è la ricetta di una gustosa crostata autunnale da servire a fine pasto oppure come sana merenda.

Ingredienti

  • Ricotta fresca: 350 gr
  • Pasta frolla: 350 gr
  • Uova: 2
  • Limone non trattato: 1
  • Zucchero semolato: 100 gr
  • Zucchero a velo: (q.b.)
  • Uva: 12 chicchi
  • Fichi: 4
  • Gelatina di albicocche: 2 cucchiai

Ricetta e preparazione

  1. Stendete la pasta conferendole uno spessore di circa mezzo cm e poi utilizzatela per foderare uno stampo per crostate di 24 cm di diametro. Dopo di che, in una ciotola sbattete le uova insieme allo zucchero semolato e amalgamate bene gli ingredienti.
  2. Unite poi anche la ricotta e la buccia grattugiata di un limone. Utilizzate il composto ottenuto per farcire la base della crostata e infornatela a 180° per circa 50 minuti. Nel frattempo, tagliate i fichi a spicchi e i chicchi d’uva a metà e fate sciogliere a caldo 2 cucchiai di gelatina. Utilizzate la gelatina per spennellare la superficie della crostata che poi dovrà essere ricoperta con i fichi e l’uva. Infine, spolverate il dolce con un po’ di zucchero a velo.

Parole di Carmela Giglio