Crostata di castagne, la ricetta

La crostata di castagne è un dolce autunnale classico e delizioso da preparare adesso che le castagne sono buonissime e sono iniziati i primi freddi. E' un pò laboriosa ma vi piacerà moltissimo e poi la cucina si inonderà di profumini deliziosi.

Crostata di castagne, la ricetta

La crostata di castagne è un dolce autunnale classico e delizioso da preparare adesso che le castagne sono buonissime e sono iniziati i primi freddi. E’ un pò laboriosa ma vi piacerà moltissimo e poi la cucina si inonderà di profumini deliziosi.

Ingredienti per la crostata di castagne (dosi per 4 persone)

  • 1 dose di pasta frolla a cui aggiungere 50 gr di cacao amaro
  • castagne 800 g
  • cacao 100 g
  • latte 2,5 dl
  • zucchero 200 g
  • 3 uova
  • cannella
  • canditi
  • acqua millefiori
  • 2 chiodi di garofano
  • buccia di limone
  • una foglia di alloro

 

Preparazione
 

Preparate la pasta frolla aggiungendo il cacao, nel frattempo incidete le castagne e fatele bollire in una pentola piena di acqua aromatizzata con sale, chiodi di garofano e alloro, quando saranno cotte scolatele e sbucciatele togliendo anche la pellicina, sarà molto semplice.
 

Poi passate le castagne al setaccio e impastatele con il cacao, il latte, i tuorli e lo zucchero, un cucchiaino di cannella, i canditi, la buccia di limone, l’acqua millefiori e gli albumi montati a neve. Stendete la pasta frolla con il mattarello e usatela per foderare uno stampo per crostate, lasciatene un pò da parte per le decorazioni, potete fare le classiche strisce oppure stelline e piccole castagne, insomma quello che volete.
 

Farcite la crostata con la crema di castagne e poi mettete sopra le decorazioni, fate cuocere la crostata di castagne in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
 

Foto da:
ima.dada.net
www.gourmetworrier.com
laprovadelcuoco.giovani.it
buttalapasta.it

 

Parole di Serena Vasta