Come prevenire la Candida con la dieta e i rimedi naturali

L'infezione da Candida si può prevenire seguendo alcuni comportamenti utili sia per i soggetti predisposti che per le donne che non l'hanno mai avuta.

Come prevenire la Candida con la dieta e i rimedi naturali

La Candida Albicans è un microrganismo, per la precisione un fungo, che, insieme a molti altri, costituisce la nostra microflora vaginale, e che in genere non crea nessun tipo di problema. Tuttavia, quando l’equilibrio della flora batterica (anche quella intestinale) si rompe, per cause che possono andare dallo stress alle cure antibiotiche, come vedremo più avanti, la Candida Albicans si moltiplica e provoca una fastidiossima infezione, conosciuta semplicemente con il nome di Candida. Difficile che una donna in età fertile non sperimenti questo tipo di problema almeno una volta nella vita. Vediamo, intanto, i sintomi.

Candida: i sintomi

La micosi vulvo vaginale provocata dalla Candida Albicans si manifesta con prurito intenso, perdite abbondanti e inodori di colore bianco con consistenza grumosa (tipo ricotta), bruciore mentre si urina e dolore durante i rapporti sessuali che diventano praticamente impossibili, anche perché si potrebbe contagiare il partner creando anche a lui qualche problema.

Candida: i fattori di rischio

La candida viene curata con antimicotici, ma spesso è un tipo di infezione soggetta a recidive, soprattutto in soggetti predisposti e in presenza di particolari condizioni favorevoli alla proliferazione del micidiale funghetto, che sono:

  • Abbassamento delle difese immunitarie per vari motivi (malattie infettive, stress, errate abitudini alimentari, infezioni gastrointestinali)
  • Utilizzo di abbigliamento attillato e biancheria intima in materiale sintetico
  • Igiene intima poco curata
  • Uso di antibiotici e altri farmaci
  • Gravidanza

Candida: prevenirla con la dieta

Per non aprire la strada all’infezione dal Candida, è necessario ridurre il consumo di cibi dolci e di lieviti, privilegiando i carboidrati complessi a lento assorbimento come pane, pasta e riso integrali. Tanta frutta e verdura fresche sono indispensabili, perché fibre, vitamine e sali minerali mantengono in salute il nostro intestino. Anche introdurre nella dieta yogurt e fermenti lattici, è un buon modo per rimettere in sesto la nostra flora batterica. Specialmente quando si è reduci da una malattia, anche una semplice influenza, durante la gravidanza e l’allattamento, nei periodi di cambio di stagione, seguire una dieta equilibrata soprattutto privilegiando gli alimenti che abbiamo citato è davvero una grande protezione contro la Candida. Veniamo, ora, ai consigli di igiene.

Candida: prevenirla con i rimedi naturali

Per prevenire la Candida bisogna anche curare molto l’igiene personale. A tal proposito, per l’igiene intima dimenticatevi i detergenti aggressivi e chimici. Usate prodotti naturali che mantengono inalterata la naturale acidità delle mucose, come il sapone di Marsiglia, magari profumato alla lavanda (che ha effetto lenitivo). Lavatevi sempre usando il getto dell’acqua corrente che deve essere tiepida. Da evitare l’uso delle lavande vaginali, che “asciugano” le mucose togliendo quella naturale umidità che le protegge dagli attacchi di batteri e funghi. La biancheria intima dovrà essere traspirante, quindi di cotone, possibilmente bianca (senza coloranti) e mai indossare troppo a lungo pantaloni e indumenti troppo stretti nella zona dell’inguine. Usate i salvaslip solo se strettamente necessario. Particolare attenzione quando si pratica attività sportiva: togliersi subito la biancheria sudata è molto importante. Inoltre, ricordatevi, quando fate il bucato in lavatrice, di lavare la vostra biancheria almeno a 60° C, perché temperature più basse non sono in grado di distruggere i germi e i batteri. Infine, in spiaggia non tenete il costume bagnato addosso: cambiatelo ogni volta che fate il bagno.

Parole di Paola Perria