Come curare un bonsai

I bonsai sono alberi in miniatura coltivati in vaso. Hanno biosgno di cure e ogni specie ha delle esigenze differenti. Ecco alcune regole di base per prendersi cura di un bonsai

bonsai

 
I bonsai sono degli alberi in miniatura, che vengono coltivati all’interno di vasi. La creazione dei bonsai è un’arte orientale, in particolare cinese e giapponese. Vi piacerebbe acquistare un bonsai, ma non sapete come prendervene cura?
 
Esistono diverse specie di bonsai, quindi ognuno ha delle esigenze differenti.  
Ecco alcune regole generali per curare un bonsai.
 
I bonsai devono stare in un ambiente con temperatura compresa tra 18° e 24° e luminoso. Il troppo caldo uccide il bonsai, così come gli sbalzi di temperatura.
 
I bonsai da interno vanno disposti in un luogo luminoso ma lontano da fonti di calore e da correnti d’aria. In primavera, quando la temperatura esterna supera i 15° potete spostare il bonsai all’esterno. Fate però attenzione: il bonsai non sopporta le temperature troppo alte.
 
I bonsai da esterno devono essere sistemati in luogo riparato da vento, e intemperie e, a seconda della specie, necessitano di piena luce o di mezz’ombra.  
L’annaffiatura dipende dalla specie; la norma generale è di non lasciare seccare troppo il terriccio, ma non bisogna neppure dar loro troppa acqua, altrimenti i bonsai marciscono. Per sapere se il bonsai ha bisogno d’acqua, basterà toccare con un dito il terreno: se risulta umido non dovete annaffiarlo, se al contrario, risulta secco, allora dovete dargli da bere.
 

I bonsai vanno concimati con prodotti adatti e solitamente la concimazione va effettuata in primavera e in autunno. 
I bonsai giovani devono essere rinvasati ogni primavera, mentre quelli meno giovani ogni 3 anni; bisogna utilizzare un terriccio per bonsai.
 
Quanto costa un bonsai? Il prezzo dipende da tre fattori: la provenienza, l’età e la specie. I bonsai giapponesi costano di più di quelli cinesi.
 
Libri utili: 
Bonsai da appartamento. Creazione e cura di Jochen Pfisterer; 
L’arte bonsai. Nozioni di base e tecniche di coltivazione di Mauro Coppa; 
Il grande manuale del bonsai di Antonio Ricchiari.
 
Foto:
pro.corbis.com

Continua a leggere

Parole di Irene

Da non perdere