Di Irene | 12 Ottobre 2009
La Camelia è una pianta da fiore originaria dell’Asia (Giappone e Cina) e comprende diverse specie che in Italia sono molto conosciute e coltivate.
Nei paesi d’origine la Camelia è un arbusto che supera anche i 10 metri d’altezza. Qui da noi, è coltivata in vasi e produce fiori bellissimi simili a rose selvatiche e di vari colori.
Le specie più conosciute e coltivate in Italia sono tre.
Necessita però di un clima freddo e fiorisce da febbraio a maggio.
Le Camelie amano stare all’aperto; si possono tenere in appartamento solo durante l’inverno, quando la temperatura scende al di sotto dei 7°.
La posizione ideale è la mezz’ombra, non al sole diretto e lontano dalle correnti d’aria. L’ambiente deve essere abbastanza umido per evitare che le gemme si secchino.
Ecco come procedere con le annaffiature:
In primavera ed estate bisogna fare in modo che il terriccio sia sempre umido, ma evitare di esagerare altrimenti la pianta marcisce.
In autunno e in inverno bisogna lasciare asciugare il terriccio prima di annaffiare nuovamente la pianta.
La Camelia ha bisogno di essere rinvasata ogni anno e il periodo ideale per effettuare il rinvaso è l’inizio dell’autunno. Serve un terriccio acido ricco di sostanze organiche.
Dopo la fioritura va potata eliminando i rami secchi.
Nella fotogallery potete ammirare alcune immagini di Camelie.
Foto:
www.elicriso.it
www.illagomaggiore.com
www.leserre.it
www.meteoschweiz.admin.ch
upload.wikimedia.org
www.flowerservice.it
Parole di Irene