Di Valentina Morosini | 17 Gennaio 2011
C’è il mito che fare una colazione abbondante sia un ottimo modo per dimagrire. In realtà, un nuovo studio sfata questa credenza. A sostenere la nuova tesi sono i ricercatori del team di Volker Schusdziarra dell’Else-Kröner-Fresenius Center of Nutritional Medicine, in Germania, secondo cui per un regime alimentare sano è necessario fare colazione, ma non esagerare. Notate bene che parliamo di Germania, paese in cui la colazione è un culto, a differenza dell’Italia. Ma quali sono le regole da seguire?
Lo studio è stato condotto su più di 300 persone a cui è stato chiesto di tenere un diario degli alimenti consumati durante la giornata. Al termine della ricerca sono state registrate colazioni molto abbondanti, molto leggere o saltate del tutto. Alla base i classici prodotti continentali: latte, caffè, yogurt, succhi di frutta di vario tipo, uova, affettati e formaggi.
La colazione abbondante non toglie la fame e di solito ci fa aggiungere circa 400 calorie in più nel corso di una giornata. “L’unica differenza è stato il salto dello spuntino di metà mattina dopo aver consumato una colazione abbondante, ma non è stato sufficiente a compensare le calorie extra assunte a colazione”, racconta il coordinatore.
Bisogna quindi ridurre i grassi saturi e gli zuccheri, mangiando invece tanta frutta e verdura 5 volte al giorno. Evitate i condimenti e l’eccesso di proteine, anche se vi fanno molta gola.
Parole di Valentina Morosini