Ciambellone bigusto: la ricetta e la variante senza burro [FOTO]

Il ciambellone bigusto è un classico dolce per la colazione, facile e rapido da fare in casa, perfetto per i bambini ma anche per gli adulti. Scopriamo la ricetta classica e una variante senza burro.

Ciambellone senza lattosio

Il ciambellone bigusto è un classico dolce per la colazione, soffice, facile e rapido da fare in casa, perfetto per i bambini ma anche per gli adulti. Di seguito vi proponiamo la ricetta del ciambellone al doppio gusto e con due tonalità di colore, deliziose anche alla vista, e la variante senza burro, ricetta light semplice da preparare e ideale per chi tiene alla linea senza rinunciare a un po’ di dolcezza!

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Ricetta ciambellone bigusto

ciambellone-marmorizzato

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Ingredienti (dosi per 4 persone)

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300 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
1 bicchiere di latte
3 uova intere
3 cucchiai di cacao amaro
Un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

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Per preparare il ciamballone classico, sbattete le uova con lo zucchero in una ciotola, poi unite il burro fuso, mescolate bene fino ad avere un composto spumoso e soffice. Setacciate la farina con il lievito e incorporateli gradualmente al composto di uova, man mano aggiungete il latte e un pizzico di sale, continuate a mescolare.

Imburrate una teglia da ciambella e mettete anche un velo di farina, versate metà composto e poi in quello rimasto versate il cacao setacciato, io di solito ne metto abbastanza tipo 5 cucchiai, ma 3 vanno benissimo pure. Mescolate bene e se occorre aggiungete qualche cucchiaio di latte.

Versate il composto al cioccolato sopra quello bianco e con la forchetta fate delle plinsettature. Cuocete la torta a 180°C per circa 30 minuti. Quando la torta sarà pronta, sfornatela su un piatto da portata e servitela. Se volete potete aggiungere un pò di zucchero a velo. Ecco pronta la ricetta del ciambellone bicolore e ora non resta che gustarlo!

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Ricetta ciambellone bigusto senza burro

Ciambellone-senza-burro

Ingredienti (dosi per 4 persone)

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230 gr di zucchero
240 gr di farina
3 uova
110 gr di olio di semi
110 gr di acqua
1 bustina di lievito vanigliato scarsa
2 cucchiai di cacao amaro

Procedimento

Montate con uno sbattitore le uova con lo zucchero in un recipiente, dovranno diventare spumose e bianche. Aggiungete l’olio continuando a montare, quindi unite l’acqua, la farina setacciata e il lievito, sbattendo ancora per 2 minuti. L’impasto risulterà piuttosto liquido.

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Versate ¾ di composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, aggiungete al restante composto il cacao, mescolate bene, quindi versatelo nella ciambella. Create con un coltello dei cerchi concentrici in modo da ottenere l’effetto marmorizzato. A questo punto non resta che infornare a 180°c per una quarantina di minuti circa.

Parole di Serena Vasta

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