Di Valentina Morosini | 11 Gennaio 2010
Le calorie non dichiarate sono un bel problema. Mangiamo cibi sostitutivi o acquistiamo prodotti a basso contenuto calorico e la dieta non funziona, soprattutto in questi giorni che di chili da smaltire, a causa dei bagordi natalizi ne abbiamo parecchi. Quale può essere il motivo? La risposta è stata data dai ricercatori americani della Tufts University di Boston, i quali hanno scoperto che i cibi spacciati per “ipocalorici” o comunque a basso contenuto calorico, in realtà a volte contengono più calorie di quelle dichiarate. Bel problema. Mi sento molto presa in giro se penso a quante volte mi privo di prodotti buonissimi per cibi insapore ma salutari.
I ricercatori hanno analizzato i valori energetici di diversi piatti serviti in 29 ristoranti di vario tipo, compresi i fast-food e di 10 pasti pronti surgelati venduti nei supermercati. I dati raccolti hanno sbugiardato le etichette e i menù con riportati i contenuti calorici.
I cibi proposti nei ristoranti avevano in media il 18% in più di calorie rispetto a quelle dichiarate, mente i cibi surgelati ne avevano circa l’8% in più. “Un bilancio energetico positivo di solo il 5% di calorie in più al giorno per un individuo che richiede 2.000 kcal/giorno potrebbe portare a un aumento di peso di circa 5 kg in un solo anno”, spiega la dr.ssa Susan B. Roberts, Direttore del Energy Metabolism Laboratory presso la Tufts University.
Parole di Valentina Morosini