Biscotti di Natale, i deliziosi gingerbread

Tra i biscotti di Natale più famosi e belli ci sono certamente i deliziosi gingerbread, i celebri omini di pan di zenzero buonissimi e perfetti come idea regalo.

Pubblicato da Serena Vasta Venerdì 9 dicembre 2011

Biscotti di Natale, i deliziosi gingerbread

I biscotti di Natale più famosi e amati sono certamente i gingerbread, biscotti fatti con un impasto particolare che si chiama pan di zenzero ed è ricco di spezie, abbiamo i chiodi di garofano, la cannella, la noce moscata e lo zenzero. Questi biscotti sono tipici dell’Inghilterra, del Nord America e paesi del Nord Europa ma ormai sono molto comuni anche da noi. I gingerbread si preparano prevalentemente nel periodo natalizio e con lo stesso impasto si fa anche la famosa casetta di pan di zenzero.

Ingredienti per i gingerbread (dosi per 4 persone)

  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 150 gr di burro
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano tritati
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di miele
  • 1/2 di cucchiaino di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 160 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere

Preparazione

Prendete il mixer e mettete dentro farina, zucchero, spezie, bicarbonato, il burro freddo tagliato a pezzetti e poi il miele fuso. Azionate il mixer e impastate fino ad avere un composto unico e sbricioloso. Aggiungete quindi l’uovo e impastate con le mani fino ad avere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola, e poi fate riposare l’impasto in frigorifero.

Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata allo spessore di 4 mm, poi ritagliate i biscotti con gli appositi stampi e metteteli su una teglia coperta con la carta da forno. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 10/12 minuti.

Decorate i biscottini con le glasse colorate, fateli indurire e servite.

gingerbread natale 2011