Autunno: 3 ricette light con i funghi

Amate i funghi? Ecco tre ricette light per preparare un menu a base di funghi sfizioso ma che strizza l'occhio alla bilancia perché saranno tre piatti dietetici cucinati senza grassi.

ricette funghi

L’arrivo dell’autunno in cucina rima con ricette deliziose in virtù dei numerosi e gustosi ingredienti stagionali, proprio come i funghi. Ecco allora tre proposte light per un menu a base di funghi che tengano conto del sapore ma anche della linea. Quindi se anche voi amate concedervi spesso un pranzo o una cena nel calore di casa lasciando fuori dalla finestra il fresco e i colori autunnali ma temete di eccedere con grassi e calorie, avrete servite tre ricette light da realizzare con i funghi. Scopriamole insieme e mettiamoci subito ai fornelli.

Maccheroni alla boscaiola light

funghi light
Ingredienti: 90 grammi di pasta; 50 grammi di funghi champignons; 10 grammi di funghi secchi; 5 grammi di olio extra vergine; 10 grammi di cipolle; aglio fresco q.b; 50 grammi di pomodori e prezzemolo q.b. Preparazione: fate ammollare i funghi secchi con acqua calda in una tazza; pulite accuratamente i funghi, lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Fate scaldare in una casseruola un filo d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato, la cipolla tritata e i funghi affettati precedentemente. Dopo qualche minuto aggiungete i funghi secchi, un pizzico di sale, pepe e i pomodori. Aggiungete alcuni cucchiai di brodo vegetale o dell’acqua dei funghi secchi accuratamente filtrata e portate a cottura per una decina di minuti. Lessate la pasta al dente e conditela con il sugo ai funghi aggiungendo una manciata di prezzemolo tritato.

Bistecca di seitan con i funghi

funghi ricetta
Se siete vegetariani e volete seguire un’alimentazione equilibrata senza carne volta al dimagrimento, ecco una ricetta sfiziosa con il seitan e funghi. Ingredienti: 100 grammi di seitan; 5 grammi di olio extra vergine d’oliva; 30 grammi di funghi porcini; prezzemolo q.b. Preparazione: Fate cuocere in una padella antiaderente i funghi con un filo d’olio. Quindi aggiungete il seitan e, a fine cottura, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato per impreziosire il piatto.

Risotto ai funghi light

riso funghi
Se amate il risotto, questa è la ricetta per voi perché imparerete a cucinare questo primo piatto in una versione light e poi potrete cambiare ingredienti in base ai vostri gusti. Vi occorreranno solo 80 grammi riso brillato, 65 grammi di funghi porcini e 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Non vi servirà il vino, il soffritto o il dado ma il risultato sarà lo stesso sfizioso. Preparazione: mettete in una casseruola i funghi con sale e alcuni cucchiai di acqua, unite il riso e lasciatelo cuocere per circa 30-35 minuti aggiungendo acqua all’occorrenza. Aggiungete, a piacere, una manciata di prezzemolo tritato. Aggiungete anche altri ingredienti, come per esempio i piselli con un’altra versione light.

Parole di Camilla Andrianopoli

Camilla Andrianopoli è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2014 al 2017, occupandosi di benessere, diete, cucina e bellezza.