Di Serena Vasta | 6 Ottobre 2010
L’anemia è un disturbo dovuto alla diminuzione nel sangue dell’emoglobina, la proteina contenuta nei globuli rossi che trasporta l’ossigeno ai vari tessuti dell’organismo. L’anemia può essere leggera e comportare solo un po’ di stanchezza e debolezza ma può anche essere più grave con sintomi gravi come tachicardia, nausea, vertigini e inappetenza. L’alimentazione gioca un ruolo importante nell’anemia e nella carenza di ferro, vediamo insieme qualche consiglio.
Il ferro deve essere introdotto nell’organismo tramite l’alimentazione, ne esistono di due tipi:
- il ferro eme di origine animale: è assimilabile al 20 – 25%
- il ferro non eme di origine vegetale: è assimilabile al 10%.
Il fabbisogno di ferro cambia in base al’età, ma in generale ce n’è bisogno sempre, in età fertile, perdendo sangue con le mestruazione si deve prestare molta più attenzione. Durante gravidanza e allattamento il corpo ha bisogno di più ferro per le esigenze del feto e del neonato, può essere utile assumere le compresse di ferro insieme all’acido folico che ne facilità l’assorbimento.
Una alimentazione equilibrata normalmente tiene al riparo da carenze di ferro e anemia ma a volte può non bastare, allora si deve puntare su alimenti che ne contengono di più, ad esempio carne do bovino e cavallo, il fegato di bovino e suino (si deve consumare al massimo 3 volte al mese).
Esistono anche dei trucchi per aumentare l’assorbimento del ferro:
- Associare gli alimenti ricchi di ferro con la vitamina C (come kiwi e agrumi), condire la carne con il succo di limone o bere succo d’arancia dopo i pasti, in questo modo aumentate del 20% l’assorbimento.
- Consumate carne e pesce con una porzione di legumi o verdure, perché la cisteina permette di assorbire 2 o 3 volte in più il ferro non eme dei vegetali.
Al contrario ci sono alimenti che presi insieme possono ostacolare l’assorbimento del ferro:
- i tannini, presenti nel caffè, te, vino rosso e cioccolato
- fibre, se sono troppe accelerano il passaggio degli alimenti nell’intestino e il ferro non ha il tempo di farsi assimilare.
- Polifenoli del caffè
- Latticini perché contengono molto calcio
- Fitati, sono sostanze presenti nei legumi e nei cereali, per eliminare il problema dovete tenerli a lungo in ammollo prima di cuocerli.
- Pane integrale e derivati hanno lo stesso effetto delle fibre, quindi insieme alla carne servite il pane bianco.
Parole di Serena Vasta