Alimenti ricchi di calcio: quali sono i migliori?

Quali sono gli alimenti più ricchi di calcio? Si tratta di un elemento fondamentale per il nostro benessere e per assicurarsi la salute delle ossa. Vediamoli insieme.

Alimenti ricchi di calcio: quali sono i migliori?

Gli alimenti ricchi di calcio non devono mai mancare nella nostra dieta. Solitamente si pensa che solo il latte e derivati contengano il calcio ma in realtà non è proprio così: esistono infatti anche molte fonti vegetali di calcio, spesso di più facile assorbimento rispetto a quello contenuto nel latte e derivati. Ne sono ricchi ad esempio gli spinaci, le verze, la cipolla e il crescione ma anche le alghe, le cime di rapa, i cardi e i broccoli; non dimentichiamo anche i fagioli, i ceci cotti, le lenticchie e la soya, ottime fonti di calcio.

Il calcio è fondamentale per il nostro benessere

Il calcio è importantissimo per la nostra salute, fin dai primi mesi di vita. Il calcio è infatti indispensabile per la crescita e la salute di ossa e denti: protegge dalle carie, dall’osteoporosi e dalla decalcificazione. E’ quindi fondamentale assumerne la giusta quantità per tutta la vita, soprattutto durante la gravidanza e l’allattamento. Tra i tantissimi alimenti che non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta, ricordiamo che anche la frutta secca è ricca di calcio: non dimentichiamo infatti le noci, le mandorle e i pistacchi. Va sottolineato quindi che se il latte e i latticini sono la fonte di calcio più conosciuta questo non significa che siano l’unica. Anche le uova, soprattutto la parte del guscio, sono ricche di calcio così come il pesce, i frutti di mare e i crostacei, oltre alle acciughe, le sardine, la sogliola o il salmone.

Gli alimenti più ricchi di calcio, la tabella

I valori si intendono per 100 grammi di prodotto:
Latte, vacca, in polvere, scremato 1323
Grana 1169
Parmigiano 1159
Emmenthal 1145
Latte, vacca, in polvere, parzialmente scremato 1124
Groviera 1123
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato 1101
Latte, vacca, in polvere, intero 1050
Fontina 870
Caciocavallo 860
Provolone 720
Pecorino 607
Formaggio molle da tavola 604
Salvia 600
Stracchino 567
Crescenza 557
Brie 540
Caciotta toscana 531
Scamorza 512
Taleggio 433
Pepe nero 430
Formaggino 430
Gorgonzola 401
Crescenza 400
Cacioricotta, di capra 396
Rosmarino 370
Caciottina, mista 360
Camembert 350
Ricotta, bufala 340
Tarassaco o dente di leone 316
Rughetta o rucola 309
Ricotta, vacca 296
Latte, vacca, condensato zuccherato 293
Storione, uova (caviale) 276
Cioccolato, al latte 262
Soia, secca 257
Basilico 250
Gelato confezionato, caff 245
Latte, vacca, evaporato, non zuccherato 240
Mandorle, solci, secche 240
Prezzemolo 220
Farina, soia 210
Menta 210
Mozzarella, di bufala 210
Wafer, ricoperto di cioccolato 200
Latte, bufala 198
Ostrica 186
Sgombro o maccarello, in salamoia 185
Latte, pecora 180
Spinaci, surgelati 170