Alimentazione bambini: le alternative gustose e sane allo zucchero

L'eccesso di zuccheri nell'alimentazione dei bambini è molto dannosa. Ma si può sostituire lo zucchero bianco raffinato con altri prodotti naturali più sani, come malto e miele.

Alimentazione bambini: le alternative gustose e sane allo zucchero

Parliamo di alimentazione dei bambini di casa, argomento centrale per quanto riguarda la salute e il benessere dei più piccoli. I genitori sanno bene quanto sia essenziale che i bimbi, per crescere in modo equilibrato ed armonioso, assumano nelle giuste quantità tutte le preziose proprietà nutritive – vitamine, proteine, sali minerali – contenute nei vari alimenti. Fin qui tutto pacifico, se non fosse che bisogna scontrarsi con due temibili avversari della dieta sana: la pubblicità e le cattive abitudini. Che sono, peraltro, figlie una dell’altra.

Prendiamo lo zucchero, ad esempio: è molto importante perché fornisce energia, carburante al cervello, ma è anche un nemico insidioso, se assunto in dosi eccessive. Troppi zuccheri raffinati, lo zucchero bianco che si aggiunge un po’ dappertutto, ma anche il glucosio “nascosto” nei cibi confezionati tanto reclamizzati, fanno male ai bimbi in crescita.
 
Provocano aumento di peso, carie ai denti, e una maggiore predisposizione a malattie metaboliche gravi come il diabete. Come limitarne l’uso, dato che i bambini vanno matti per le preparazioni dolci e non ci rinuncerebbero di certo? Usando delle ottime alternative. Non sto parlando di dolcificanti artificiali, naturalmente! Ma di prodotti naturali ad alto potere addolcente, ricchi di proprietà e golosissimi, quanto e più dello zucchero raffinato in polvere. Vediamoli.
 

  • Il malto. Si tratta di un eccellente dolcificante, di ottimo gusto, proveniente dalla fermentazione di cereali come il miglio, il grano, il riso, l’orzo (quest’ultimo, un pochino più amaro), della consistenza del miele. Delizioso spalmato sul pane o sulle fette biscottate, oppure per la preparazione di dolci fatti in casa, torte e anche gelati. Contiene proteine, calcio e magnesio
  • Lo sciroppo d’acero. Usatissimo nei paesi anglosassoni, questo goloso sciroppo non è altro che la resina del tronco dell’albero da cui prende il nome. Molto gradevole come gusto, anche questo dolcificante naturale può essere utilizzato per fare ottimi dolci, ma anche in purezza. Contiene sali minerali, potassio, calcio e ferro
  • Il miele. Lo conosciamo benissimo, si tratta, naturalmente, del più usato tra i sostituti dello zucchero. Perfetto per la preparazione di budini, torte, ciambelle, o da solo sul pane. Attenzione a non esagerare perché, per quanto sanissimo, è una vera e propria bomba calorica e energetica
  • Sciroppo di mele. Poco conosciuto, questo prodotto ha, in realtà, un sacco di qualità sorprendenti: ricchissimo di vitamine e sali minerali, ha un potere dolcificante maggiore dello zucchero, perciò ne basta poco. E’ ottimo di sapore e perfetto per la preparazione di dolci da forno e marmellate fatte in casa
  • Succo d’agave. Una meraviglia, il succo d’agave! Davvero poco calorico, ha però un alto potere addolcente e un gusto delizioso. Lo consiglio caldamente per tutte le preparazioni dolciarie, tra l’altro ha una consistenza semiliquida, quindi è facile da usare e dosare

Parole di Paola Perria