Zuppa di cipolle gratinata, la ricetta

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    Arriva l’autunno e la sera una zuppa calda fa sempre piacere, oggi prepariamo la zuppa di cipolle gratinata, un piatto semplicissimo, economico e delizioso. Alla semplice zuppa aggiungeremo gli ingredienti per poterla gratinare in forno, così da avere una crosta croccante fuori e una crema dolcissima dentro.

    Ingredienti per la zuppa di cipolle gratinata (dosi per 4 persone)

    • 1 litro di brodo
    • 150 gr di burro
    • 500 gr di cipolle dorate
    • 30 gr di farina
    • 4 cucchiai di olio
    • pepe
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 1 baguette (pane)
    • 50 gr di gruviera
    • 50 gr di parmigiano grattugiato
    • qualche filo di erba cipollina

    Preparazione

    Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottilissime, poi mettetele in un tegame con 50 gr di burro, l’olio e un cucchiaino di zucchero, fate cuocere a fuoco dolce senza far scurire le cipolle in nessun punto. Poi quando saranno inbiondite aggiungete la farina versandola con il colino e mescolate rapidamente in modo che non si formino i grumi.

    Aggiungete il brodo caldo e cuocete per 30 minuti, quando la zuppa sarà pronta aggiustatela di sale e pepe, mescolate e fate cuocere qualche altro minuto. Distribuite la zuppa di cipolla in quattro pirofile che possono andare in forno e che poi porterete in tavola, l’ideale sarebbero le pirofiline di terracotta con il manico. Affettate una baguette e fate tostare le fettine di pane, questo potete farlo mentre cuoce la zuppa.

    In ogni pirofila mettete 3 fettine di pane e poi spolverizzate con groviera e parmigiano, completate con 100 gr di burro fuso. Mettete le ciotoline in forno preriscaldato a 250°C, in 5-8 minuti si dovrebbe formare la crosticina dorata. Servite la zuppa di cipolle caldissima. Decorate con qualche filo di erba cipollina e servite.

    Foto da:

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