Natale 2016

Tronchetto di Natale, la ricetta e i consigli per realizzarlo

Tronchetto di Natale, la ricetta e i consigli per realizzarlo
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Ultimo aggiornamento:

    tronchetto natale 2011

    Il tronchetto di Natale è uno dei dolci più amati da grandi e bambini, a casa mia non manca mai ma il primato per il tronchetto più bello ce l’ha mia nonna, ci tiene a farlo lei e quindi io mi dedico ad altre cose. Oggi vi presento le istruzioni per realizzare un favoloso tronchetto di Natale in casa vostra, se non lo avete mai fatto io vi consiglio di esercitarvi con il rotolo, perchè è la parte più complessa e dovete prenderci un po’ la mano.

    Ingredienti per il tronchetto di Natale (dosi per 4 persone)

      Per la base:

    • 115 g zucchero
    • 115 g farina
    • 3 uova grandi
    • Per il ripieno:

    • 300 g marmellata di marroni
    • 250 ml panna montata
    • Per la copertura

    • 200 g cioccolato fondente
    • 200 g panna
    • Per la bagna:

    • 100 ml acqua
    • 80 g zucchero
    • un bicchierino di liquore alla castagna

    Preparazione

    Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria con la panna, poi mettete la crema in frigo. Nel frattempo preparate la base: montate le uova con lo zucchero con la frusta elettrica e poi aggiungete la farina. Foderate uno stampo 20×30 cm con la carta da forno e versate il composto, cuocete in forno preriscaldato a 150°C per 12 minuti. Prendete un canovaccio umido, spolverizzatelo con lo zucchero a velo, mettetelo sulla vostra base e poi arrotolate la torta, fermatelo con un nastro e fatelo raffreddare in frigo in questa posizione.

    Adesso prepariamo la bagna: sciogliete acqua e zucchero a fuoco dolce e poi aggiungete il liquore. Montate la panna e poi mescolatela alla marmellata di marroni.

    Prendete il vostro tronchetto, srotolatelo dolcemente e bagnatelo con la bagna al liquore, farcitelo con la crema di panna e castagne e poi arrotolatelo di nuovo. Tagliate le due estremità obliquamente e mettetele ai due lati del vostro tronchetto per fare i rami.

    Montate con le fruste la panna e il cioccolato fusi e poi spalmate questa crema sul tronchetto, fate asciugare qualche minuto e poi fate delle striature con la forchetta. Decorate a piacere con canditi, zuccherini a tema natalizio ecc. Tenete in frigo fino al momento di servire.

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