Torta per la Festa del papà

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    Mancano pochissimo tempo per il 19 marzo, giorno della Festa del papà, e quale occasione più dolce per ringraziare il nostro papà o nostro marito per essere un padre straordinario? Fatelo con un bellissimo dolce che unirà la passione per lo sport e la bontà di una torta: La torta pallone!

    Un’idea originalissima che sorprenderà il vostro papà prendendolo per la gola! Vediamo subito come si prepara questa bella torta con la nostra ricetta:

    Ricetta crema al cioccolato:

  • Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone e due fogli di gelatina prima messi a bagno in acqua fredda, strizzati e fatti sciogliere in 1 cucchiaio di acqua.

    Montare i bianchi a neve ed unirli poi alla crema.

    Versare l’impasto in una scodella e metterla prima in frigo e poi in freezer.

    Ricetta crema al cioccolato:

    4 tuorli

    120 g di zucchero

    500 ml di latte

    50 g di maizena

    100 g di cioccolato fondente

  • Con un impasto simile a quello della crema pasticcera aggiungere il cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria.

    Ricetta biscotto:

    8 uova

    200 g di zucchero

    250g farina 00 più altri 50 nell’impasto chiaro

    2 pizzichi di sale

    2 cucchiaini di lievito

    30 g di cacao per l’impasto scuro

  • Montare a neve 4 albumi delle uova con un pizzico di sale.

    Sbattere 4 tuorli insieme a 100g di zucchero e 3 cucchiai di acqua

    Setacciare 150 g di farina col lievito e incorporarli ai rossi, aggiungere poi, delicatamente, i bianchi.

    Versare nella teglia rivestita di carta forno e cuocere a 180° per 10/15 minuti.

    Mentre il biscotto chiaro è in forno preparare quello scuro nella stessa maniera aggiungendo però il cacao alla farina

    Lasciare raffreddare per 5 minuti.

    Ricetta bagna:

  • Mettere 100 g di zucchero in 200 ml di acqua in un pentolino, aggiungerci alcune gocce di estratto di vaniglia e lasaciare sciogliere il tutto sul fuoco.

    Lavorazione:

  • Preparare delle forme di esagono e di pentagono col lato di 4,6 cm su un cartoncino, e utilizzarle come stampi

  • Ricavare dalla pasta al cioccolato 6 forme di pentagono

  • Dalla pasta biscotto ricavare 10 forme ad esagono

  • Ricoprire una scodella da 2,5 litri con la pellicola e disporre le forme degli esagoni e pentagoni come in foto

  • Completato il fondo, bagnare con lo sciroppo di zucchero

  • Riempire con metà crema al cioccolato

  • Dopo procedere con uno strato di crema e un secondo ancora di crema al cioccolato

  • Coprire con un disco di biscotto scuro, utile a tappare il tutto.

  • Bagnare con lo sciroppo e poi coprire con la pellicola

  • Lasciare indurire in frigo tutta la notte e prima di servire, rovesciare la scodella su un piatto e rimuoverla, poi lucidare con tortagel.

    Foto:

    cucinainsimpatia