Tante ricette estive con la pasta fredda

Tante ricette estive con la pasta fredda
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    Pasta fredda estate

    La regina dell’estate? Ma la pasta fredda, of course! Con l’arrivo della bella stagione, è piacevole arrivare a casa e gustarsi un piatto già pronto sfizioso e leggero, a base di farfalle o fusilli e magari arricchito con frutti di mare o verdure. E quindi, via libera alle insalate di pasta, che possono tranquillamente costituire un pasto unico, equilibrato dal punto di vista nutrizionale e soddisfacente da quello del… palato! Ma anche per una cena o un buffet da organizzare con gli amici, niente di meglio e di più apprezzato di un originale mix freddo di maccheroni e condimenti a vostra scelta, che potrete preparare per tempo.

    E poi, a chi non piace l’insalata di pasta? Purché non vi riduciate ad offrire ai vostri ospiti sempre la solita pasta con tonno e pomodorini… buonissima, per carità, ma anche poco originale! Oggi vi propongo alcune ricette pescate in quel mare magnum che è il web, divertenti, deliziose, facilissime da preparare. Date un’occhiata alle nostre proposte!

    Pasta fredda con prosciutto e melone
    Pasta fredda prosciutto melone

    Ingredienti per 6 persone:

    • 500 g di pasta corta a scelta
    • 1 melone piccolo e sodo
    • 120/130 g di prosciutto crudo
    • Rucola
    • Olio extra vergine d’oliva
    • Limone
    • Sale e pepe q.b.

    Preparazione:
    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Intanto, tagliate a fette e poi a cubetti il melone e riducete in striscioline il prosciutto crudo. Lavate e spezzettate la rucola, quindi unitela agli altri ingredienti. Mescolate dell’olio con il succo di limone, in modo da creare un condimento sufficiente per la pasta. Scolate, fermate la cottura con l’acqua fredda e condite con tutti gli ingredienti e la salsa a base di olio e limone. Aggiustate di sale e di pepe e fate riposare in frigo per qualche ora. Prima di servire, mescolate di nuovo la pasta aggiungendo, se necessario un filo d’olio.

    Pasta fredda con piselli, zucchine e finocchio
    Pasta fredda piselli zucchine finocchio

    Ingredienti per 6 persone:

    • 400 grammi di orecchiette
    • 100 grammi di piselli
    • 2 zucchine
    • 1 finocchio fresco
    • olio extravergine di oliva
    • Sale e pepe q.b.

    Preparazione:
    Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele fermando la cottura con acqua fredda e versatele in una ciotola condendole con un filo d’olio. Intanto lavate i piselli (potete usarli anche surgelati) e le zucchine, tagliate queste ultime a cubetti e cuocete al vapore. Terminate la cottura in una padella con un po’ d’olio d’oliva, e aggiungete anche il finocchio ben lavato e tagliato a listarelle. Aggiustate di sale e di pepe e, una volta cotte le verdure, unitele alla pasta e mescolate bene. Fate raffreddare in frigo prima di servire.

    Pasta fredda con anelli di totano, salmone e spinacini
    Pasta fredda integrale totano e spinacini

    Ingredienti per 4 persone:

    • 200 g di fusilli integrali
    • 350 g di anelli di totano
    • 30 g di foglie di spinacini freschi
    • ½ peperone giallo
    • 50 g di salmone affumicato
    • 1 cucchiaio di capperi
    • Basilico
    • Origano
    • Olio extravergine d’oliva
    • Sale e pepe q.b.

    Preparazione:
    Cuocere i fusilli in abbondante acqua salata, scolarli, fermate la cottura con acqua fredda e versateli in una ciotola capiente condendoli con un filo d’olio. Nel frattempo, fate scaldare dell’olio con uno spicchio d’aglio (da eliminare in seguito) in una padella antiadederente e cuocetevi gli anelli di totano almeno per 10 minuti.

    Tagliate e sminuzzate tutte le verdure e riducete in listarelle il salmone affumicato, quindi unitele alla pasta e mescolate, aggiungendo i capperi sciacquati per eliminare l’eccesso di sale. In ultimo unite i totani, aggiustate di sale, pepe e olio (eventualmente) e riponete in frigo a riposare.

    Pasta fredda alla greca
    Pasta fredda alla greca

    Ingredienti per 4 persone:

    • 350 g di pasta corta (tipo penne o fusilli)
    • 300 gr di pomodori tipo pachino o ciliegini
    • 1 cetriolo
    • 400 g di olive nere denocciolate
    • 1 piccola cipolla
    • 150 g di feta
    • Basilico fresco
    • Olio extravergine d’oliva
    • 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
    • Sale e pepe q.b.

    Preparazione:
    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e fermate la cottura con l’acqua fredda, quindi versatela in una terrina e conditela con olio extravergine d’oliva. A parte tagliate i pomodori a dadini, la cipolla a fettine sottilissime e il cetriolo a rondelle e aggiungere il basilico spezzettato. Unite alla pasta le verdure. Tagliate a pezzettoni le olive nere e a dadini la feta e condite con aceto e olio, quindi unite anche questi ingredienti alla pasta. Mescolate per bene, aggiustate di sale, pepe e olio, quindi fate riposare per 2 ore almeno in frigo.

    Pasta fredda con feta, pomodorini e menta
    Pasta fredda feta pomorini menta

    Ingredienti per 4 persone:

    • 300 g di pasta corta tipo gnocchi o orecchiette
    • Menta fresca in foglie
    • Basilico fresco in foglie
    • Feta
    • 350 g di pomodori dolci
    • Olio extravergine d’oliva
    • Sale e pepe q.b.

    Preparazione:
    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fermate la cottura con acqua fredda. Versatela in una insalatiera a condite con olio d’oliva. A parte, tagliate i pomodori a dadini e spezzettate sia il basilico che la menta, e condite con olio d’oliva. Tagliate la feta a dadini e unite agli altri ingredienti, quindi, aggiungete alla pasta mescolando bene. Aggiustate di sale e pepe (e olio eventualmente), fate raffreddare in frigo per due ore prima di servire.

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