Ricette Pasqua 2011: torta Pasqualina ai carciofi

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    torta Pasqualina ai carciofi

    Pasqua si avvicina e se cercate delle ricette golose ma anche nuove, continuate a seguirci perchè abbiamo ancora tante deliziose ricette per voi. Oggi vi proponiamo la ricetta per fare la torta Pasqualina ai carciofi, una torta salata famosa che è una rivisitazione della classica torta pasqualina ligure che prevede gli spinaci e la ricotta. Questa ricetta è molto semplice, per comodità noi la faremo usando la pasta sfoglia pronta.

    Ingredienti per la torta Pasqualina ai carciofi (dosi per 8 persone)

    • 2 rotoli di Pasta sfoglia
    • 12 carciofi
    • 2 cipollotti
    • 1 limone
    • Maggiorana
    • Prezzemolo
    • 300 gr di ricotta
    • 30 gr di parmigiano grattugiato
    • 5 cucchiai di panna fresca
    • 8 uova
    • Olio extravergine di oliva
    • Burro
    • Sale
    • pepe

    Preparazione

    Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e man mano metteteli in acqua acidulata con del succo di limone. Tritate i cipollotti e rosolateli in padella con 4 cucchiai di olio, poi aggiungete anche i carciofi scolati, il sale e il pepe e cuocete per altri 20 minuti aggiungendo acqua calda quando occorre. Poi profumate con il prezzemolo e con la maggiorana.

    Scolate bene la ricotta e mettetela in una ciotola, aggiungete la panna, 2 uova, il sale e il pepe, i carciofi e il parmigiano, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Imburrate una teglia e mettete il primo disco di pasta sfoglia, punzecchiatelo con la forchetta e poi versate il ripieno, mettete le uova rimaste (che dovranno essere sode) e coprite con l’altro disco e sigillate bene i bordi.

    Pennellate la superficie con un tuorlo sbattuto e poi cuocete la torta pasqualina in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.