Di Serena Vasta | 24 Luglio 2009
Oggi prepariamo una ricetta buonissima e sfiziosa, il tiramisù al cocco, una variante del tiramisù classico in un cui non useremo nè panna nè mascarpone, ovviamente questo non vuol dire che è più leggero, solo che in estate è molto più salutare usare il cioccolato rispetto ai formaggi grassi. In ogni caso è una vera delizia, da spolverizzare con la granella di cocco, cacao amaro e chicchi di caffè.
Ingredienti per il tiramisù al cocco (dosi per 4 persone)
- 50 ml di caffè
- 300 gr di cioccolato bianco
- 2 tuorli
- 100 ml di latte
- 50 ml di rhum
- 1 bustina di vanillina
- 400 gr di savoiardi
- 20 gr di cocco disidratato grattugiato
Preparazione
Sbattete i tuorli delle uova con la vanillina. Nel frattempo in un pentolino sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco spezzettato con il caffè, fate tutto a fuoco bassissimo così non si brucerà nulla. Quando il cioccolato sarà sciolto mescolate e aggiungete la crema di tuorli, fate cuocere fino ad avere un composto denso e cremoso.
In una ciotola mettete il latte e il rum, mescolate e bagnate i savoiardi, man mano fate uno strato in una pirofila possibilmente quadrata o rettangolare, versate sopra uno strato di crema al caffè e poi ancora uno di savoiardi, completate con la crema di caffè rimasta.
Coprite la teglia con l’alluminio e mettetela in frigorifero per almeno tre ore. Poi cospargete con il cocco grattugiato, chicchi di caffè, scagliette di cioccolato insomma decorate come volete, ma senza esagerare, che troppi sapori tutti insieme sono inutili.
Foto da:
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Parole di Serena Vasta