Ricette dietetiche vegetariane: idee facili e veloci

L'alimentazione vegetariana offre tante idee per ricette sfiziose e salutari, ideali per chi non mangia carne ma anche per chi vuole dimagrire e disintossicare il corpo per ritrovare il benessere e la forma. Ecco alcune ricette gustose da provare!

Ricette dietetiche vegetariane: idee facili e veloci

Le ricette vegetariane facili e veloci da preparare sono davvero moltissime, ma nonostante siano prive di carne e pesce sono spesso molto caloriche. Ecco allora le ricette light più gustose per da preparare se seguite un’alimentazione vegetariana. Massimizzare il gusto e l’attenzione per la salute, minimizzando le calorie e azzerando alimenti di origine animale, missione impossibile? Decisamente no, giocando con le verdure e con i sapori della tradizione, ma anche attingendo a gusti più lontani e nuovi, ecco qualche ricetta dietetica e vegetariana, con alcune idee facili e velocida realizzare, ricette alla portata di tutti, anche dei cuochi più pigri e inesperti.

Il flan di asparagi

ricette vegetariane light flan di asparagi

Gli ingredienti

  • 1 kg di asparagi verdi;
  • 2 cipollotti;
  • 4 albumi d’uovo;
  • 50 g di ricotta;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe q.b.

La preparazione

Pulire gli asparagi; tagliare e tenere la da parte le punte e tagliare a rondelle il resto; tagliare le punte a metà, longitudinalmente, per poi saltarle per qualche minuto in padella; dopo averlo pulito, tagliare il cipollotto finemente e farlo appassire in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio extravergine di oliva, aggiungere gli asparagi tagliati a piccole rondelle, per far saltare il tutto qualche minuto; frullare il tutto nel mixer; aggiungere la ricotta e mescolare; montare gli albumi e unirli al composto, mescolare e riporre la crema di asparagi ottenuta nelle formine da forno. Far cuocere in una teglia riempita fino a metà con l’acqua in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Dopo aver tolto il flan dal forno e lasciato intiepidire, sformarlo e decorarlo con le punte degli asparagi.

Lo spezzatino di seitan

ricette light vegetariane, spezzatino di seitan e peperoni

Gli ingredienti

  • 500 g di seitan;
  • 1 cipolla rossa;
  • 2 coste di sedano;
  • 1 peperone;
  • 1 zucchina;
  • 1 cucchiaio di salsa di soia senza sale;
  • 1 bicchiere di vino bianco.

La preparazione

Pulire e tagliare a julienne o a tocchetti piccoli tutte le verdure; farla stufare. Nel frattempo, tagliare il seitan a cubetti, per poi aggiungerlo alle verdure, sfumare con il bicchiere di vino bianco, far stufare il tutto fino a cottura ultimata e aggiungere la salsa di soia. A fine cotture, prima di servire si può insaporire il piatto con un pizzico di prezzemolo e di pepe.

Il muffin alle carote

ricette light vegetariane: muffin carote e cioccolato

Gli ingredienti

  • 120 g di carote;
  • 60 g di mandorle pelate;
  • 2 uova;
  • 50 g di zucchero di canna;
  • 30 g di farina;
  • 1 bustina di lievito;
  • 50 g di cioccolato fondente.

La preparazione

Pulire, tagliare e tritare finemente le carote con l’aiuto del mixer; tritare le mandorle; unire la farina e mescolare il tutto; aggiungere lo zucchero, le uova, il lievito e mescolare. Versare il composto ottenuto nei pirottini da forno e mettere nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Nel frattempo far sciogliere il cioccolato a bagnomaria e, quando la cottura è ultimata e i muffin sono sfornati, decorarli a piacere con il cioccolato.

Se volete altri consigli su come impostare un’alimentazione vegetariana e su quali cibi inserire nel proprio menu settimanale, trovate qui tutto quello che vi serve sapere per seguire al meglio la dieta vegetariana.

Parole di Camilla Buffoli