Ricette di Pasqua a base di uova

Ricette di Pasqua a base di uova
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    ricette pasqua con uova

    Le ricette di Pasqua a base di uova sono tante e tutte molto golose, dai dolci ai piatti salati le uova sono indubbiamente le regine della tavola di Pasqua, in fondo basta pensare all’uovo di Pasqua che è ormai il simbolo della festa. Le uova sono da sempre associate alla primavera, alla rinascita e, nella cultura cristiana, alla resurrezione, quindi nel corso degli anni sono stati inventati tanti piatti pasquali a base di uova, come ad esempio il casatiello napoletano, la pastiera (che ha tante uova nell’impasto), ma anche la torta Pasqualina e le cuddure e le cuzzupe siciliane e calabresi.

    torta pasqualina ligure
    Ingredienti:
    Per la pasta: farina: 500 gr, Olio, sale, acqua
    Per il ripieno: 600 gr di Bietole, 250 gr di Ricotta, 50 gr di Burro, 8 Uova (di cui 6 sode), 100 gr di formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino), 1 bicchiere di latte, Olio, Sale, Pepe
    Preparazione
    Prendete la farina, mettetela sulla spianatoia e formate la fontana, mettete al centro 6 cucchiai di olio e un e po’ di sale e poi incorporate man mano un po’ di acqua tiepida, impastate fino ad avere un composto elastico e omogeneo. Formate un panetto e fatelo riposare per una mezz’oretta. Poi dividete la pasta in 6 porzioni e tirate le sfoglie con il mattarello, devono essere molto sottili. Nel frattempo lessate le biete con un po’ di acqua e il sale, poi scolatele e strizzatele benissimo, tritatele con il coltello. In una ciotola mescolate la ricotta, due uova, 50 gr di formaggi misti ed il latte, poi unite le biete e mescolate ancora. Prendete uno stampo rotondo e oliatelo bene, mettete tre sfoglie di pasta ungendole bene con l’olio, a questo punto versate metà del ripieno di ricotta, ponete sopra le sei uova sode sbucciate e mettete sopra il ripieno rimasto. Coprite con le altre sfoglie sempre bene oliate. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti.

    cuudure
    Ingredienti: 1 kg di farina, 400 gr di zucchero, 250 gr di burro, 4 uova per l’impasto, 2 bustine di lievito per dolci, scorza di limone grattugiata, 1/2 bicchiere di latte, 12 uova sode, 1 uovo sbattuto, 1 confezione di diavolina colorata
    Preparazione: Mettete la farina sulla spianatoia e aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e il lievito, mescolate tutto e poi disponete gli ingredienti a fontana. Al centro della fontana mettete il burro sciolto a bagnomaria (o al microonde) e le uova sbattute, impastate con le mani partendo dai bordi verso il centro e man mano aggiungete il latte in modo da mantenere il composto morbido. Formate un panetto e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero. A questo punto potete procedere con la preparazione delle cuddure, in pratica si deve fare una base ad esempio a forma di cuore, e poi sopra si mette un uovo sodo che si attacca tramite delle striscioline di impasto. Pennellate la cuddura con l’uovo sbattuto e poi cospargete tutto con gli zuccherini colorati. Mettete le cuddure in una teglia coperta di carta da forno, ben distanziate tra loro, e cuocetele per 20 minuti a 180°C. Potete sbizzarrirvi a creare cuddure con tanti disegni e anche con tante uova.

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    SCRITTO DA PUBBLICATO IN BambiniCucinaRicetteRicette Pasqua Ultimo aggiornamento: Mercoledì 28/03/2012 19:56
     
     
     
     
     
     
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