Ricette Carnevale: la Cicerchiata

La Cicerchiata è un dolce tipico della tradizione italiana e si preparara nel periodo di Carnevale. E' da considerarsi un prodotto agroalimentare tradizionale per l'Abruzzo, le Marche ed il Molise, ma è diffuso anche in Umbria, è simile agli struffoli napoletani ma quelli sono tipici delle feste natalizie.

Ricette Carnevale: la Cicerchiata

 

La Cicerchiata è un dolce tipico della tradizione italiana e si preparara nel periodo di Carnevale. E’ da considerarsi un prodotto agroalimentare tradizionale per l’Abruzzo, le Marche ed il Molise, ma è diffuso anche in Umbria, è simile agli struffoli napoletani ma quelli sono tipici delle feste natalizie. La Cicerchiata è un dolce allegro e gioioso che richiama appunto lo spirito delle feste di Carnevale, come tutti i dolci della tradizione è fatto con ingredienti poveri e facilmente reperibili che cambiavano in base alle necessità e che cambiano anche in base al luogo di provenienza, io vi propongo una ricetta di base che poi potete impreziosire con smarties, canditi, gocce di cioccolato ecc..

Ingredienti per la Cicerchiata (dosi per 6 persone)

  • farina g 300
  • zucchero g 200
  • burro g 40
  • 2 uova
  • un barattolo di miele
  • vino bianco dolce
  • olio per friggere
  • sale

 

Preparazione
 

Prendete una ciotola e impastate la farina con 100 gr di zucchero, uova, sale, il burro ammorbidito a pezzettini, un cucchiaio di miele e 100 ml di vino bianco, impastate con le mani fino ad avere un composto elastico ed omogeneo. Formate una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente, poi copritela con un panno e fate riposare due ore.
 

Preparate con la pasta dei filoncini sottili, poi tagliateli in modo da formare dei piccoli ceci, friggeteli, pochi per volta, in abbondante olio caldo, quando saranno dorati raccoglieteli con il mestolo forato e metteteli su una teglia coperta da carta da cucina. Procedete così fino ad esaurimento dell’impasto. In un pentolino mettete 150 gr di miele, 100 gr di zucchero e 3 cucchiai di acqua, portate a bollore e poi versate questo sciroppo sulle palline.
 

Formate sei piccole piramidi o una grande, oppure date la forma di una ciambella, quando le palline si saranno raffreddate si saranno anche tutte attaccate tra loro ed il dolce sarà pronto da gustare!
 

Foto da:
ricette.it.msn.com

 

Parole di Serena Vasta