Ricette autunnali: frittelle di castagne e patate

da , il

    frittelle patate castagne rosmarino

    In questi giorni siamo sommersi di castagne, ecco allora una golosa ricetta autunnale per preparare le frittelle di castagne e patate, un piatto goloso e buonissimo che potete facilmente fare in casa. La ricetta è un pochino lunga perchè si devono lessare sia le patate che le castagne, ma non dovrete impegnarvi troppo, quindi non spaventatevi! Le frittelle di castagne e patate potete servirle come secondo piatto ma anche come piatto unico, magari a cena! Approfittatene adesso che ci sono le castagne.

    Ingredienti per le frittelle di castagne e patate (dosi per 4 persone)

    • 800 g patate
    • 500 g castagne
    • 40 g Montasio stagionato grattuggiato
    • 3 tuorli
    • 1 spicchio aglio
    • 1 dl latte
    • 90 g farina
    • 60 g burro
    • noce moscata
    • sale
    • pepe

    Preparazione

    Lavate le patate e cuocetele in acqua bollente salata per 40 minuti, poi scolatele e fatele raffreddare. Nel frattempo lavate le castagne, incidetele e poi lessatele in abbondante acqua per un’ora. Sbucciate le castagne e frullatele nel mixer e aggiungete il latte e 40 g di burro, poi cuocere per circa 10 minuti mescolando in continuazione.

    Sbucciate le patate e poi frullatele nel mixer, poi unitele alla crema di castagne. Tritate insieme aglio e rosmarino e uniteli al composto che avete preparato, unite le uova, sale e pepe, il Montasio e la noce moscata, mescolate bene e poi fate raffreddare.

    Formate delle frittelle, passatele nella farina e poi friggetele in abbondante olio caldo, oppure potete cuocerle in una padella antiaderente con pochissimo burro.