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Forno a microonde: consigli per l’uso

Forno a microonde: consigli per l’uso
da in Alimentazione, Cucina, In Evidenza, Salute E Benessere, Metodi di cottura
Ultimo aggiornamento:

    Il forno a microonde è presente in quasi tutte le cucine ormai; è comodo e funzionale, i tempi di cottura sono decisamente più rapidi rispetto al forno tradizionale e c’è l’utilissima funzione di scongelamento, ideale per chi ha fretta: cuoce i piatti precotti o surgelati in pochissimi minuti.
    Molti, però, si domandano: il microonde è pericoloso?


    La cottura a microonde non è sicuramente uguale alla cottura tradizionale: avviene per induzione di calore, cioè le microonde provocano un flusso di corrente all’interno dei cibi.
    Non a tutti piace il sapore dei cibi cotti nel forno a microonde e lo utilizzano unicamente per scaldare o scongelare gli alimenti, ma non per la cottura vera e propria.
    Esistono, però, forni a microonde di ultima generazione che abbinano alle microonde e al grill anche la stessa cottura del forno tradizionale e possono, quindi, sostituirlo.

    Il microonde va usato seguendo alcuni accorgimenti.

    Prima di utilizzarlo è d’obbligo leggere attentamente le istruzioni; questo vale per qualsiasi elettrodomestico, non solo per il forno a microonde!
    Bisogna usare unicamente stoviglie create appositamente per questo tipo di forno; esistono in commercio set di accessori adatti al forno a microonde, in vetro, in ceramica, in plastica e ultimamente anche in silicone.

    Utilizzare unicamente la pellicola creata per la cottura in questo forno, e non quella solita. E’ necessario fare attenzione affinchè la pellicola non entri a contatto con i cibi: va usata solo per coprire i contenitori, non avvolta intorno all’alimento.
    Non bisogna mai usare fogli o contenitori di alluminio nel microonde perchè si possono produrre delle scintille.

    E’ consigliabile sorvegliare spesso il forno mentre è in funzione, perchè alcuni materiali se rimangono troppo a lungo nel forno, potrebbero prendere fuoco.

    Bisogna cuocere la carne troppo spessa ad una potenza media, e non al massimo, per permettere al calore di raggiungere anche la parte interna, evitando di cuocere eccessivamente solo la parte esterna, seccandola.

    A metà cottura, mescolare il cibo (o ruotarlo) per permettere una cottura uniforme e per impedire ai batteri nocivi di sopravvivere nei punti rimasti freddi. Esiste infatti il problema della cottura non omogenea dovuta alla distribuzione non omogenea delle microonde all’interno forno.
    Questo problema è minore nei forni di ultima generazione.
    A fine cottura, attendere qualche istante prima di aprire lo sportello del forno a microonde.

    Portare sempre a termine la cottura del cibo messo nel microonde: se si scongela un alimento, questo va subito cotto (sempre nel microonde, oppure con altri metodi tradizionali). Questa regola vale non solo per i cibi surgelati: non conservare gli alimenti cotti nel microonde solo parzialmente, ma continuate immediatamente la cottura.

    Nel forno a microonde si può anche cuocere a vapore, utilizzando le vaporiere adatte.
    Esistono anche caffettiere, stampi per dolci e addirittura accessori per friggere senza grassi.
    Nella fotogallery troverete alcuni esempi di accessori per il forno a microonde.

    Foto:
    www.pan.fotovista.com
    www.dmail.it

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