Natale 2016

Festa del papà: le zeppole di San Giuseppe

Festa del papà: le zeppole di San Giuseppe
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    Si avvicina la festa del papà e oltre che pensare ai regali è ora di pensare a cosa cucinare per questo giorno speciale, uno dei dolci più classici sono certamente le zeppole di San Giuseppe, vediamo come prepararle.

    ll 19 marzo è San Giuseppe, festa del papà, e da nord a sud si festeggia a suon di zeppole e dolcetti fritti di tutti i tipi. San Giuseppe è il protettore dei poveri e in molte regioni meridionali, come la Sicilia, la Campania, e l’Abruzzo, in passato si usava invitare le persone meno fortunate alla festa e mentre un sacerdote benediva la tavola, tutti gli ospiti erano serviti dai padroni di casa, con piatti tradizionali ma soprattutto i deliziosi dolcetti fritti.

    Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe

    Per le zeppole:

    • 260 g di farina bianca
    • 50 g di burro
    • 50 g di zucchero
    • mezza bustina di lievito
    • 1 bustina di zucchero vanigliato
    • 12 ciliegie sciroppate
    • olio per friggere
    • 1 uovo
    • Sale

    Per la crema pasticcera:

    • 2,5 dl di latte
    • 3 tuorli
    • 60 g di zucchero
    • 20 g di farina bianca
    • 1 pezzetto di scorza di limone
    • 1 pezzetto di vaniglia

    Preparazione

    Per preparare la crema pasticcera mettete il latte in un pentolino e aggiungete la scorza di limone e la vaniglia, nel frattempo in una ciotola mettete i tuorli d’uovo e lavorateli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa, unite la farina e continuate a mescolare. Togliete la vaniglia e il limone dal latte e incorporatelo gradualmente al composto di uova.

    Trasferite il tutto in una pentola e fate cuocere, mescolando continuamente, fino ad avere una crema molto densa. Mettete la crema in una ciotola per farla raffreddare e mescolatela di tanto in tanto.

    Per preparare le zeppole mettete la farina a fontana sul piano di lavoro e al centro mettete l’uovo, il lievito, lo zucchero, il burro a cubetti e pochissimo sale, impastate gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e omogeneo.

    Formate tante palline, grandi più o meno quanto una pallina da golf e lasciatele riposare per un paio d’ore su una spianatoia infarinata. Scaldate l’olio e friggete le zeppole poche per volta, facendole gonfiare e colorire da tutti i lati. Sgocciolatele e mettetele sulla carta da cucina per togliere l’olio in eccesso.

    Passate le zeppole nello zucchero, poi tagliatele a metà e farcitele con la crema pasticcera, decorate con le ciliegine sciroppate e sistematele in un piatto da portata.

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    Foto da:
    flickr.com/photos/tukis
    stickygooeycreamychewy.blogspot.com
    www.cookaround.com

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