Dolci di Carnevale: La ricetta delle castagnole

Arriva il Carnevale e per chi ama dilettarsi in cucina, ecco una ricetta gustosa tipica di queste feste: le castagnole. Questo dolce, facile da realizzare, nasce in Emilia Romagna, ma è diffuso ormai ovunque. Si può gustare con ripieno di crema, cioccolato, ricotta, oppure anche vuoto, come vuole la tradizione romagnola.

Dolci di Carnevale: La ricetta delle castagnole

Dopo aver imparato la ricetta delle chiacchiere o frappe, passiamo alle castagnole!
Le castagnole sono un dolce tipico del Carnevale, nate in Emilia Romagna, sono ormai diffuse e amate in tutta Italia. Il nome deriva dalla loro somiglianza con le castagne e il sapore è davvero gustoso! Oggi impariamo a prepararle con una facilissima ricetta.

Ingredienti (per 4 persone):
 
200g di farina
La scorza di un limone
1 cucchiaio di liquore all’anice oppure di Strega
1 cucchiaio di olio
2 uova
1 bustina di Vanillina
1 cucchiaio di zucchero
sale
 
Ricetta:
 
Lavorare insieme la farina, le uova, lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

  • Unire un pizzico di sale, il liquore all’anice, la scorza di un limone e l’olio, continuando a lavorare l’impasto per bene.
  • Quando l’impasto risulterà sodo, liscio ed omogeneo, si possono formare dei cordoncini di pasta dello spessore di un centimetro circa, che vanno successivamente tagliati a pezzetti di 2 centimetri circa di lunghezza.
  • Incidere i pezzettini ottenuti sulla superficie, con un taglio a croce.
  • In seguito, friggere i pezzetti in abbondante olio ed a fiamma bassa per circa 5 minuti, rigirandoli nella padella finchè risulteranno ben gonfi e dorati e cominceranno a galleggiare.
  • Una volta fritte, le castagnole vanno fatte asciugare su un foglio di carta assorbente, e poi si spolverano con dello zucchero semolato o dello zucchero a velo.
     
    Foto:carnevaledamare
    ilforno