Diritto al cibo: 10 consigli contro lo spreco alimentare

Diritto al cibo: 10 consigli contro lo spreco alimentare
da in Alimentazione, Expo 2015
Ultimo aggiornamento: Martedì 12/05/2015 12:42

    expo 2015, food, expo milano, milano, nutrire il pianeta

    Il diritto al cibo non dovrebbe rappresentare una conquista sociale ma è piuttosto un diritto inalienabile di ogni essere umano. Purtroppo la realtà è ben diversa, anche in questo secolo così apparentemente sensibile ai temi sociali. Sensibile sì, ma solo per la fetta più fortunata del pianeta, a dispetto di chi soffre la fame quotidianamente. I fondi che le associazioni umanitarie dispensano periodicamente ai paesi più poveri non bastano a sanare il divario né a risolvere alla radice un problema che sembra ormai diventato endemico. Per come sono messe le cose spetta a tutti noi un cambiamento di prospettiva che rinnovi il nostro approccio al cibo e gli sprechi che ne derivano. Un atteggiamento di maggiore maturità forse non estirperà la fame nel mondo ma certo, contribuirà a definire un approccio meno egoistico nei confronti di quei beni che oggi diamo per scontati.

    fare-la-spesa-quando-serve

    Come suggerito dalla Carta di Milano che suggellerà lo spirito di Expo 2015, anziché riempire i frigoriferi di alimenti acquistati a casaccio dovremmo imparare ad acquistare solo in base alle effettive necessità.

    consumare-cibo-in-base-al-fabbisogno

    Gli enormi sprechi cui siamo stati abituati dovranno lasciare il passo a un consumo consapevole che tenga conto delle nostre reali esigenze fisiche.

    Scopri quali sono i paesi in cui si soffre ancora la fame

    conservare-bene-i-cibi

    Capita spesso di gettare nella spazzatura cibo scaduto a causa di metodi di conservazione errati. Lasciare i cibi in frigorifero non sigillati ridurrebbe, per esempio, la loro freschezza. Meglio preservarli nel modo giusto per farli durare più a lungo evitando sprechi.

    donare-il-cibo

    Premesso che il cibo andrebbe consumato prima del deperimento, qualora ne rimanesse in eccesso donarlo è un atto non solo di generosità ma anche di responsabilità.

    alimenti-e-ambiente

    Scegliere gli alimenti con consapevolezza significa considerare l’impatto che la loro produzione comporta sull’ambiente.

    promuovere-educazione-alimentare

    Fin dalla più tenera età è importante instillare nelle giovani generazioni un’educazione alimentare più consapevole e attenta a tutta la filiera produttiva.

    cibi-a-km-0

    I cibi prodotti da piccole realtà territoriali garantiscono non solo freschezza e costi contenuti ma minore impatto sull’ambiente.

    compostaggio-domestico

    Effettuare il compostaggio domestico è un ottimo modo per ridurre i rifiuti e abbassare i costi di smaltimento. Non solo, il compost si rivela utilissimo per la coltivazione di prodotti fai da te.

    orti-domestici

    Gli orti domestici su misura di famiglia rappresentano la soluzione migliore per abbattere costi di trasporto e di acquisto, garantendo minimo impatto ambientale e massima freschezza.

    organizzare la spesa

    Secondo alcuni studi le persone che pianificano la spesa stilando liste e controllando le caratteristiche dei singoli alimenti sprecherebbero meno cibo rispetto ai consumatori disattenti.

    789