Dieta mediterranea: gli alimenti per seguirla correttamente

Dieta mediterranea: gli alimenti per seguirla correttamente
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    piramide mediterranea dieta

    La dieta mediterranea è universalmente riconosciuta come una delle migliori del mondo: proprio per questo è stata anche dichiarata patrimonio dell’UNESCO. La dieta mediterranea si basa su alcuni alimenti che sono quelli tipici della nostra Italia: verdura, frutta, olio extra vergine di oliva, carboidrati… Un’alimentazione che i nostri nonni hanno tramandato, fatta dei prodotti della terra ma che oggi è imitata in tutto il mondo: oggi vedremo insieme quali sono i cibi che potrete includere in questo tipo di alimentazione, che è facilissima da seguire e chi consente di vivere a lungo e il salute.

    Dieta mediterranea: alimenti
    La piramide della dieta mediterranea, vede alla base, ovvero gli alimenti che vanno consumati in maggiore quantità, pane, pasta, riso, patate, polenta, farro, orzo, cereali. Man mano che si sale, ovvero gli alimenti che vanno consumati con dosi minori, troviamo frutta, legumi, verdure, olio d’oliva, latte e latticini. Tutti questi alimenti andrebbero consumati quotidianamente. Settimanalmente invece, non possono mancare pesce, carne bianca, uova e dolci mentre il consumo della carne rossa dovrebbe essere mensile. Ovviamente dovrete prediligere tutti i prodotti naturali, ricordando che anche le verdure surgelate andranno benissimo. Tra le verdure, il pomodoro è il re della dieta mediterranea, soprattutto per i suoi principi nutritivi che riattivano il metabolismo e aiutano a conservare l’elasticità dei tessuti.

    Dieta mediterranea: programma
    LUNEDI’
    Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), un caffé, 125g di yogurt magro bianco
    Spuntino a metà mattinata: una pera
    Pranzo: riso integrale con carciofi , un orata ai ferri, insalata mista condita con olio extra-vergine d’oliva, aceto e sale
    Merenda: una spremuta di succo d’arancia
    Cena: 2 uova sode, 200g cicoria lessate, 40g di pane integrale, un frutto a scelta.

    MARTEDI’
    Colazione: una tazza di tè, 50 g di fette biscottate, 30 g di marmellata alla frutta
    Spuntino a metà mattinata: una spremuta di agrumi
    Pranzo: 70g di fusilli integrali con salsa di pomodoro e basilico, 150g di fesa di tacchino ai ferri, spinaci lessi con succo di limone.

    Merenda: 125g di yogurt magro bianco
    Cena: 2 patate lesse, 100 g di salsiccia ai ferri, 200 g di insalata di pomodori condita con 1 cucchiaio di olio extra-vergine d’oliva e un pizzico di sale.

    MERCOLEDI’
    Colazione: una tazzina di caffè, 125g di yogurt magro bianco, 20 g di muesli
    Spuntino a metà mattinata: una mela
    Pranzo: insalata di farro, una mozzarella e carote
    Merenda: un frutto a scelta
    Cena: 200g di sogliola , 200g di cavolfiore a vapore

    GIOVEDI’
    Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), un caffé, 125g di yogurt magro bianco
    Spuntino a metà mattinata: un’arancia
    Pranzo:80 g di spaghetti con pomodorini, finocchi lessi, mozzarella.
    Merenda: 125g di yogurt magro bianco
    Cena: 150g di petto di pollo, radicchio, 2 fette di pane integrale.

    VENERDI’
    Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), 20 g di muesli, un caffè
    Spuntino a metà mattinata: 125g di yogurt magro bianco
    Pranzo: risotto con zucchine, insalata, un frutto a scelta
    Merenda: una spremuta di arancia
    Cena: 200g di merluzzo lesso, insalata di lattuga e pomodori condita con un olio extra-vergine d’oliva e sale, 2 fette di pane integrale

    SABATO
    Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), 20 g di muesli, un caffè
    Spuntino a metà mattinata: una pera
    Pranzo: 70 g di orzo con verdure grigliate, 100 g di certosino, insalata mista condita con olio extra-vergine d’oliva, aceto e sale
    Merenda: 125g di yogurt magro bianco
    Cena: 60 g di fagioli lessi, 200 g di bietole a vapore, 2 fette di pane integrale

    DOMENICA
    Colazione: : una tazza di tè, 50 g di fette biscottate, 30 g di marmellata alla frutta
    Spuntino a metà mattinata: una mela
    Pranzo: 70g di spaghetti integrali con salsa di pomodoro e basilico, 150g di sgombro al cartoccio, fagiolini lessi.
    Merenda: 125g di yogurt magro bianco
    Cena: Insalata mista con soia, pomodoro a fettine, 2 carote crude

    E se cercate una dieta equilibrata e facile, ecco tutti i nostri suggerimenti.

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