Dieta mediterranea: gli alimenti per seguirla correttamente

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    La dieta mediterranea è universalmente riconosciuta come una delle migliori del mondo: proprio per questo è stata anche dichiarata patrimonio dell’UNESCO. La dieta mediterranea si basa su alcuni alimenti che sono quelli tipici della nostra Italia: verdura, frutta, olio extra vergine di oliva, carboidrati… Un’alimentazione che i nostri nonni hanno tramandato, fatta dei prodotti della terra ma che oggi è imitata in tutto il mondo: oggi vedremo insieme quali sono i cibi che potrete includere in questo tipo di alimentazione, che è facilissima da seguire e chi consente di vivere a lungo e il salute.

    Dieta mediterranea: alimenti
    La piramide della dieta mediterranea, vede alla base, ovvero gli alimenti che vanno consumati in maggiore quantità, pane, pasta, riso, patate, polenta, farro, orzo, cereali. Man mano che si sale, ovvero gli alimenti che vanno consumati con dosi minori, troviamo frutta, legumi, verdure, olio d’oliva, latte e latticini. Tutti questi alimenti andrebbero consumati quotidianamente. Settimanalmente invece, non possono mancare pesce, carne bianca, uova e dolci mentre il consumo della carne rossa dovrebbe essere mensile. Ovviamente dovrete prediligere tutti i prodotti naturali, ricordando che anche le verdure surgelate andranno benissimo. Tra le verdure, il pomodoro è il re della dieta mediterranea, soprattutto per i suoi principi nutritivi che riattivano il metabolismo e aiutano a conservare l’elasticità dei tessuti.

    Dieta mediterranea: programma
    LUNEDI’

    Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), un caffé, 125g di yogurt magro bianco

    Spuntino a metà mattinata: una pera

    Pranzo: riso integrale con carciofi , un orata ai ferri, insalata mista condita con olio extra-vergine d’oliva, aceto e sale

    Merenda: una spremuta di succo d’arancia

    Cena: 2 uova sode, 200g cicoria lessate, 40g di pane integrale, un frutto a scelta.

    MARTEDI’

    Colazione: una tazza di tè, 50 g di fette biscottate, 30 g di marmellata alla frutta

    Spuntino a metà mattinata: una spremuta di agrumi

    Pranzo: 70g di fusilli integrali con salsa di pomodoro e basilico, 150g di fesa di tacchino ai ferri, spinaci lessi con succo di limone.

    Merenda: 125g di yogurt magro bianco

    Cena: 2 patate lesse, 100 g di salsiccia ai ferri, 200 g di insalata di pomodori condita con 1 cucchiaio di olio extra-vergine d’oliva e un pizzico di sale.

    MERCOLEDI’

    Colazione: una tazzina di caffè, 125g di yogurt magro bianco, 20 g di muesli

    Spuntino a metà mattinata: una mela

    Pranzo: insalata di farro, una mozzarella e carote

    Merenda: un frutto a scelta

    Cena: 200g di sogliola , 200g di cavolfiore a vapore

    GIOVEDI’

    Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), un caffé, 125g di yogurt magro bianco

    Spuntino a metà mattinata: un’arancia

    Pranzo:80 g di spaghetti con pomodorini, finocchi lessi, mozzarella.

    Merenda: 125g di yogurt magro bianco

    Cena: 150g di petto di pollo, radicchio, 2 fette di pane integrale.

    VENERDI’

    Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), 20 g di muesli, un caffè

    Spuntino a metà mattinata: 125g di yogurt magro bianco

    Pranzo: risotto con zucchine, insalata, un frutto a scelta

    Merenda: una spremuta di arancia

    Cena: 200g di merluzzo lesso, insalata di lattuga e pomodori condita con un olio extra-vergine d’oliva e sale, 2 fette di pane integrale

    SABATO

    Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), 20 g di muesli, un caffè

    Spuntino a metà mattinata: una pera

    Pranzo: 70 g di orzo con verdure grigliate, 100 g di certosino, insalata mista condita con olio extra-vergine d’oliva, aceto e sale

    Merenda: 125g di yogurt magro bianco

    Cena: 60 g di fagioli lessi, 200 g di bietole a vapore, 2 fette di pane integrale

    DOMENICA

    Colazione: : una tazza di tè, 50 g di fette biscottate, 30 g di marmellata alla frutta

    Spuntino a metà mattinata: una mela

    Pranzo: 70g di spaghetti integrali con salsa di pomodoro e basilico, 150g di sgombro al cartoccio, fagiolini lessi.

    Merenda: 125g di yogurt magro bianco

    Cena: Insalata mista con soia, pomodoro a fettine, 2 carote crude

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