Dieta: è meglio il latte intero o quello scremato?

Secondo alcuni studi, consumare latte scremato e i suoi derivati al posto di quello intero causa tumore alla prostata, infertilità e altri danni alla salute.

Dieta: è meglio il latte intero o quello scremato?

 
Siamo tutte convinte che gli alimenti “light” costituiscano qualcosa di sano e che ci aiutino a mentenere la linea. In particolare, il latte intero è visto da parecchie persone come una sorta di nemico pubblico per la salute. Secondo uno studio effettuato negli Stati Uniti il vero nemico della nostra salute è, invece, il latte scremato.
 
Lo studio effettuato è durato 10 anni e ha coinvolto quasi 4000 uomini. I risultati sono sconcertanti: una grande percentuale di coloro che avevano consumato latte e latticini magri aveva sviluppato cancro alla prostata. Al contrario, il latte intero e i suoi derivati contribuivano a proteggere da questa forma di tumore.  
Altri studi simili, uno effettuato in Norvegia e uno addirittura da un ricercatore della NASA in Virginia, hanno dato gli stessi risultati.
 
Non solo: il grasso del latte intero contiene vitamine D e A che sono fondamentali per l’assorbimento del calcio e delle proteine nel nostro intestino. Se queste vitamine mancano, il calcio e le proteine non riescono ad essere assorbite ed utilizzate dal nostro organismo, quindi rischiano di rimanere inutilizzate e in eccesso. Questo può causare dei gravi danni al nostro organismo, danno che si può aggravare se acquistiamo il latte a cui è stato aggiunto del calcio.
 
Credete sia tutto qui? Purtroppo no: dagli studi effettuati è risultato che eliminando il grasso dal latte viene eliminato l’acido linoleico coniugato (CLA), considerato un potente anticancerogeno.  
Inoltre il consumo di latte scremato e suoi derivati causa infertilità nelle donne.
 
Qual è il consiglio degli esperti? Se non si hanno intolleranze al lattosio, bisogna consumare quotidianamente il latte, stando però alla larga da quello scremato, da quello ad alta digeribilità, quello senza lattosio, quello addizionato con vitamine, quello con omega-3 e da quello a lunga conservazione.
 
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Parole di Irene