Come apparecchiare la tavola di Natale [FOTO]

Come apparecchiare la tavola di Natale [FOTO]
da in Consigli Pratici, Cucina, Natale, decorazioni, Design
Ultimo aggiornamento:

    Apparecchiare la tavola di Natale non è solo un fatto di galateo, ma rende il vostro pranzo o la vostra cena davvero speciali in occasione di un evento importante. Il modo in cui apparecchiamo la tavola è la prima cosa che balza agli occhi degli ospiti, e per servire una cena perfetta, ecco come orientarsi nella disposizione di piatti, bicchieri, posate e quanto altro serva ad agghindare la tavola di Natale. Come bisogna mettere le posate? Quali e quanti piatti serviranno per tutte le portate? Ecco alcune regole base per una buona tavola natalizia.

    tavola-di-Natale

    La tovaglia può essere rossa o di colore chiaro, in modo da far risaltare i ricami, le decorazioni e le posate. Al centro della tavola sarà opportuno posizionare un centrotavola natalizio, come ad esempio una delicata composizione floreale con fiori freschi e una candela da accendere. Per quanto riguarda le posate, la regola vuole che si utilizzino le posate più esterne al piatto scalando fino a quella più interna, ma se il vostro menu è molto ricco di portate aggiungete solo successivamente le posate mancanti in modo da mantenere sempre la tavola ordinata. E’ molto importante mettere il sottopiatto, che per tutta la durata del pranzo non verrà mai tolto, il piatto piano ed il piatto fondo. Alla destra dei piatti, vanno posizionati il coltello (con la lama rivolta verso l’interno) e il cucchiaio.

    Alla sinistra dei piatti, una o due forchette e il tovagliolo piegato in modo semplice. In alto, sopra il piatto, si posizionano le posate da dessert (manico della forchettina a sinistra, il coltellino o il cucchiaino con l’impugnatura a destra).

    tavola-natalizia

    I bicchieri per addobbare la tavola di Natale vanno collocati sopra le posate di destra e saranno tanti quanti sono i vini che andrete a servire. I bicchieri vanno disposti mettendo quello dell’acqua alla sinistra di quello del vino. Per l’acqua si sceglie un bicchiere grande, per il vino rosso un calice di grandezza direttamente proporzionale all’importanza del vino, per il vino bianco un calice più piccolo. Si può portare in tavola il servizio di cristallo oppure dei semplici calici, se non sono completamente trasparenti è importante che abbiano decorazioni o colori in tema con il Natale. Quindi ben vengano bicchieri rossi, verdi e dorati!

    472

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN Consigli PraticiCucinaNataledecorazioniDesign