Di Serena Vasta | 12 Settembre 2011
Oggi vi presento una ricetta leggera per fare il cheesecake al caffè, una variante golosa a base di ricotta, niente mascarpone e philadelphia ma solo della ricotta dietetica e buonissima. La ricotta sceglietela fresca e fatela sgocciolare per un paio di ore prima di usarla in modo da eliminare tutto il siero. Questo dolce si cuoce in forno ma poi va servito freddo, e ci vuole un po’ di tempo quindi organizzatevi per tempo. Provatelo è davvero delizioso.
Ingredienti per il cheesecake al caffè (dosi per 4 persone)
- 250 g di biscotti secchi
- 500 g di ricotta
- 2 uova
- 130 g di zucchero
- 100 g di burro
- 80 g di cioccolato fondente
- una bustina di vanillina
- 20 g di caffè solubile
- cacao amaro
- 1 tazzina di caffè
Preparazione
Prendete i biscotti e tritateli nel mixer fino a ridurli in polvere, mescolateli quindi con il burro fuso e poi versate il composto sulla base di uno stampo a cerniera dal diametro di circa 24 cm. Mettete la teglia in frigorifero.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la vanillina e il cioccolato fuso a bagnomaria. Mettete il caffè zuccherato e la ricotta e infine gli albumi montati a neve. Mescolate con cura fino ad avere un composto soffice e omogeneo.
Versate questa crema sulla base di biscotto e poi cuocete il tutto in forno caldo a 180° per circa 1 ora. Fate raffreddare e poi mettete il cheesecake in frigo per 2 ore. Cospargete con caffè solubile e cacao amaro e servite.
Parole di Serena Vasta