Di Serena Vasta | 28 Agosto 2009
Tra le tante conserve che si possono fare in casa non possono mancare i carciofini sott’olio, buonissimi e perfetti da utilizzare in tante ricette, come le insalate di pasta oppure da mettere sulla pizza!
Ingredienti per i carciofini sott’olio
- 4 kg di carciofini
- aceto bianco
- pepe nero a granelli
- 4/5 chiodi di garofano
- aglio
- peperoncino piccante
- origano
- olio extravergine d’oliva
- sale
- succo di limone
Preparazione
Eliminate foglie esterne dei carciofini e i gambi lasciandoli interi, tuffate i carciofini in una ciotola con acqua e succo di limone, ricordate che i carciofi anneriscono molto in fretta. In una padella dai bordi alti mettete acqua fredda e aceto, per ogni litro di acqua occorre serve mezzo litro di aceto, aggiungete un pò di sale e portate a bollore.
Versate i carciofini nella padella e lasciateli cuocere finchè diventeranno bianchi, poi metteteli in uno scolapasta a testa in giù. Quando i carciofini saranno freddi, metteteli a testa in giù su un canovaccio per eliminare ogni residuo di acqua di cottura. Poi mettete i carciofini dentro i barattoli stringendoli bene in modo che non galleggino, aggiungete le spezie tra uno strato e l’altro.
Coprite i barattoli con l’olio extravergine di oliva e lasciateli semi aperti per un’ora, poi sbatteteli su un tavolo per incorporare bene l’olio, chiudeteli bene e lasciateli riposare in un luogo fresco e asciutto. Dopo 10 giorni saranno pronti da gustare.
Foto da:
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Parole di Serena Vasta