Carciofini sott’olio, la ricetta

Ricetta per preparare i carciofini sott'olio, una ricetta facile e deliziosa per avere i carciofini sott'olio tutto l'anno e per giunta fatti da voi. Potrebbero essere anche una idea regalo molto originale.

Carciofini sott’olio, la ricetta

Tra le tante conserve che si possono fare in casa non possono mancare i carciofini sott’olio, buonissimi e perfetti da utilizzare in tante ricette, come le insalate di pasta oppure da mettere sulla pizza!

Ingredienti per i carciofini sott’olio

  • 4 kg di carciofini
  • aceto bianco
  • pepe nero a granelli
  • 4/5 chiodi di garofano
  • aglio
  • peperoncino piccante
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • succo di limone

 

Preparazione
 

Eliminate foglie esterne dei carciofini e i gambi lasciandoli interi, tuffate i carciofini in una ciotola con acqua e succo di limone, ricordate che i carciofi anneriscono molto in fretta. In una padella dai bordi alti mettete acqua fredda e aceto, per ogni litro di acqua occorre serve mezzo litro di aceto, aggiungete un pò di sale e portate a bollore.
 

Versate i carciofini nella padella e lasciateli cuocere finchè diventeranno bianchi, poi metteteli in uno scolapasta a testa in giù. Quando i carciofini saranno freddi, metteteli a testa in giù su un canovaccio per eliminare ogni residuo di acqua di cottura. Poi mettete i carciofini dentro i barattoli stringendoli bene in modo che non galleggino, aggiungete le spezie tra uno strato e l’altro.
 

Coprite i barattoli con l’olio extravergine di oliva e lasciateli semi aperti per un’ora, poi sbatteteli su un tavolo per incorporare bene l’olio, chiudeteli bene e lasciateli riposare in un luogo fresco e asciutto. Dopo 10 giorni saranno pronti da gustare.
 

Foto da:
eshop.excellentitalianfood.com
nonsoloprimi.myblog.it
www.oliopinna.it

 

Parole di Serena Vasta