Di Paola Perria | 25 Giugno 2012
Il caldo è arrivato, le sere sono lunghe, è tempo di cene estive con gli amici. Le bruschette in questo periodo dell’anno costituiscono sicuramente un antipasto gradito a tutto, facilissimo da preparare e davvero perfetto anche per valorizzare i freschi prodotti di stagione, come le verdure, ad esempio. Golose, fresche, saporite, possono anticipare degnamente una buona grigliata, di carne o di pesce, e fungere anche come sostituto più dietetico al posto di un primo a base di pasta o di riso. Se poi è previsto un aperitivo, allora una selezione di ottime bruschette fragranti da gustare con un bicchiere di vino bianco ghiacciato, magari con le bollicine, sarà assolutamente perfetta.
La cosa bella, è che per fare una bella figura con i vostri amici, non avrete necessità di esser chissà quali abili chef, preparare una bruschetta è la cosa più semplice del mondo, ma il risultato è sempre garantito. Oggi vi proponiamo cinque ricette davvero elementari nella loro semplicità, gustosissime, poco caloriche e velocissime da fare. Vediamole.
Bruschetta caprese
La prima bruschetta che vi consigliamo per una cena estiva con i vostri amici è la caprese. Come dice il nome, si basa su due ingredienti amatissimi da tutti: la mozzarella (di bufala campana) e i pomodori che in questo periodo dell’anno sono una delizia. Ecco cosa vi serve per prepararla.
- Una fetta di pane casereccio
- 1 pomodoro insalataro maturo medio
- Mozzarella fresca di bufala
- Olio extravergine d’oliva
- Peperoncino rosso
- Origano
- Sale
Tagliate il pomodoro e la mozzarella in modo da avere lo stesso numero di fette per bruschetta. Abbrustolite il pane e disponeteci sopra immediatamente le fette di mozzarella e di pomodoro alternate. Condite con un’idea di sale, peperoncino e origano a piacere, e un filo di olio d’oliva.
Bruschetta alle melanzane
La bruschetta con le melanzane è una perfetta ricetta estiva, tanto saporita quanto dietetica. Vediamo come prepararla alla perfezione e quali ingredienti servono.
- 1 fetta di pane
- 1 melanzana piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Peperoncino rosso
- Sale
Tagliate la melanzana a fette e grigliatela sul barbecue o su una bistecchiera in ghisa, senza bruciarla. Abbrustolite il pane, strofinatevi lo spicchio d’aglio per insaporire, condite con l’olio d’oliva e infine copritela con le fette di melanzana. Completate con il sale e il peperoncino.
Bruschetta con il pesto
La bruschetta con il pesto è una vera delizia, e di una semplicità disarmante. Ecco cosa serve per prepararla.
- 1 fetta di pane
- 1 cucchiaio di pesto alla genovese, possibilmente freschissimo
- Olio extravergine d’oliva
Abbrustolite il pane e spalmatevi il vostro pesto alla genovese, terminando con il versare qualche goccia di olio d’oliva. Per delle bruschette ancora più gustose e sostanziose, potete mischiare il pesto con del tonno al naturale sgocciolato fino a creare una pasta omogenea da spalmare sul pane.
Bruschetta con i peperoni
I peperoni sono un ottimo ortaggio dell’estate, ricco di vitamine e caroteni (che aiutano l’abbronzatura), ma poveri di calorie. Per delle bruschette sono adattissimi, perciò vediamo come preparare questa ricetta.
- 1 fetta di pane
- Peperoni in agrodolce o arrosto
- 1 spicchio d’aglio
I peperoni andranno preparati preventivamente in agrodolce, la ricetta è piuttosto semplice, o eventualmente potreste anche usare quelli pronti da antipasto. Se, invece, li preferite grigliati o arrosto, allora vi serve del fuoco con cui abbrustolirli o un forno per cuocerli per bene. Abbrustolite per bene il vostro pane, strofinatevi l’aglio e stendetevi sopra i peperoni in agrodolce, oppure quelli grigliati in fette non troppo spesse. In quest’ultimo caso, condite anche con dell’olio extravergine d’oliva.
Bruschetta prosciutto e fichi
L’ultima delle nostre bruschette è anche quella più facile da preparare in assoluto, a patto che abbiate degli ingredienti di prima qualità.
- 1 fetta di pane
- Prosciutto crudo dolce a fette sottili
- Fichi dolci e maturi
Abbrustolite il pane, lavate e sbucciate un fico e spalmatelo come una crema sul pane, quindi adagiatevi sopra una fetta di prosciutto crudo. Da leccarsi i baffi!
Parole di Paola Perria