Avanzi in cucina: come utilizzarli

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    Capita spesso che ci ritroviamo con degli avanzi in cucina. Magari abbiamo esagerato con le dosi e non sappiamo come riutilizzare le pietanze avanzate. E’ difficile ripresentare in tavola un primo o un secondo avanzato dal pranzo e dalla cena precedente. Sono soprattutto i bambini a storcere il naso. Cosa si può fare? Ecco alcuni consigli pratici.

    Se avanza del risotto. I bambini gradiranno moltissimo queste crocchette preparate con un risotto avanzato. Basterà unire una o due uova (dipende dalla quantità di riso), un pò di pangrattato e mescolare bene. Formare delle palline che andranno passate in una ciotola dove avrete mischiato insieme farina bianca, farina di mais, pangrattato e un pizzico di sale. Friggete le crocchette e servitele calde.

    Se avanza il purè di patate. Unite al purè avanzato delle spezie o erbe aromatiche a vostra scelta. Formate delle palline aiutandovi con un cucchiaio.

    Passatele nella fecola e riponetele in una teglia da forno. Cuocete in forno a temperatura media per 20 minuti. Potete anche surgelare le palline di purè ed utilizzarle in un altro momento!

    Se avanza il pollo.

    Noi donne lo sappiamo bene: il pollo avanzato diventa stopposo. Ancora peggio se è avanzato il petto. Ecco come si può “riciclare”: tritate la carne, unite le uova, sempre in quantità adatta alla carne avanzata, erbe aromatiche e sale. A questo punto fate delle polpettine che cuocerete con il metodo di cottura a voi più congeniale (fritte, bollite, in umido, al forno).

    Se avanza il pane.

    Tagliate il pane a fette e lasciatele ammorbidire nel latte. Mescolate in una ciotola della ricotta, del prezzemolo, dei dadini di prosciutto, sale e pepe. Unite a questo composto il pane ammorbidito. Versate il tutto in una teglia e cospargete la superficie con formaggio grattuggiato. Fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti e lasciate gratinare alla fine.

    E come sempre, buon appetito!